“史上最实诚招聘”吹来清风

□杜学峰

近日,一篇题为《招贤纳士,兴义民族师范学院招聘语言学博士》的文章刷了屏。不过,这则招聘的“网红”特质在于不按套路出牌,开篇就坦白“学校很一般很一般”“交通情况暂不‘高速’”“人才引进政策待遇一般”……并直言如果不能接受以上条件,可以忽略下面的具体招聘内容,相当耿直。

这样一则来自“很一般很一般”的高校,原本似乎也理应很一般的招聘启事,能够迅速走红,显然“红”得非常有理由。因为尽管“学校很一般”,但这则招聘启事本身,无论在文风还是具体内容上,都显得不同凡响,通篇都始终贯穿着一个“诚”字。

很明显,与上述“诚”字当头的“史上最实诚招聘”相比,在现实职场上,我们所熟悉熟知、司空见惯的招聘启事,事实上往往是一种完全相反的风格。就此而言,上述“史上最实诚招聘”之所以能成为网红,在很大程度上是对时下诚信严重不足的职场诚信环境的矫正。

在一个盛行符号互动的时代里,许多人都喜欢在他人面前呈现出一个经过装扮与修饰、进行了自我美颜的“镜中我”。在招聘的过程中,一些用人单位也热衷进行自我美化。与这些庸常的套路相比,“最实诚招聘”用真诚的态度和真实的力量吸引了观众的注意力,并赢得了大家的尊重与社会认同。

“最实诚招聘”并非妄自菲薄、自我矮化,而是勇敢地承认自己的短板与不足。学校有招贤纳士的强烈渴望,却也明白自己的“条件”缺乏足够的吸引力与竞争力。在职场招聘过程中,雇主和应聘人员之间如果都能充分做到诚实守信、如实告知,那么对于双方来说,都将是大好事,应聘者也可以更顺利找到心仪的单位,招聘单位也可以聘用到最适合自身需要的员工。

0
[责任编辑:叶蕴岚]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们