昆山淀山湖镇“六次产业”挖掘农业发展新潜力

先后荣获全国文明村、江苏最美乡村等诸多荣誉的昆山淀山湖镇永新村,在环境美村、富民强村、和谐建村上全面发力,转变经济发展方式,推进乡风文明建设。永新村只是淀山湖镇美丽乡村建设的一个缩影,响应昆山市乡村振兴三年提升工程,淀山湖镇在推动实现农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展上,挖掘潜力形成合力。

淀山湖镇负责人表示,未来重点是打造农业园区,侧重“优质稻米、特种水产、名贵花卉、品牌蔬果”等四大板块,通过农业龙头企业的培养和引进,将传统优势农业生产与休闲旅游相结合,开发体验农业、科普农业、观赏农业、智慧农业、文化农业等新业态,形成板块特色。同时,打造两大品牌项目,一是农产品品牌,实施“淀山湖系列农副产品品牌打造项目”,二是活动品牌,实施“旅游赛事活动品牌打造项目”,通过举办半程马拉松、稻香节、桃花节、葫芦节等活动进一步提高旅游热度。

把一二三产融合发展作为挖掘农业发展潜力的重要渠道,三产融合也被称为“六次产业”。淀山湖镇将以核心项目推动产业和节点的串联融合发展,逐步完善环淀山湖基础功能配套,逐步引进咖啡厅、音乐吧、特色餐厅等业态,形成符合需求、功能各异的布点网络。淀山湖镇计划三年内打造成为华东地区最大最专业的户外教育营地,带动周边民宿、农家乐、企业家俱乐部等产业的发展。同时,将成为以休闲旅游度假为主题的乡村旅游示范点,带动淀山湖范围内民宿产业发展。

立足农村基础建设、环境提升、综合治理融入城乡一体化发展的大局,淀山湖镇打出一套“组合拳”。实施美丽镇村建设项目,计划三年内完成重点村、特色村、三星级康居乡村建设;实施特色田园乡村建设项目,完成六如墩村试点建设,探索、壮大葫芦产业,启动东阳界村特色田园乡村建设;实施垃圾分类深化推广项目,逐步降低农村生活垃圾产生量,逐步实现全镇生活垃圾处理全覆盖;实施绿化提升工程、水生态提升工程等。

拓宽富民渠道是乡村振兴的题中之义。淀山湖镇在农旅融合发展促富民的基础上,深化政经分开改革,完善农村产权交易平台建设,引进专业人才发展强村公司,提升市场竞争力,常态化开展小额贷款,为农民创业提供支持和保障。同时,实施精准帮扶专项计划和养老保障专项工程,推广“离家不离村”养老模式。在推进乡风文明上,实施“文明提升工程”,传承弘扬家风家训、村规民约。(记者 朱新国 王乐飞)

0
[责任编辑:钱芳]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们