中国乳业“4U时代”开局 蒙牛赋能“用户力”坚守创新与品质

“新乳业时代,考验的核心是‘用户力’,从用户需求出发,以工匠精神坚守品质,以变革精神坚持创新,将是拉升‘用户力’的关键所在”,在2018中国国际乳业合作大会暨第十六届中国国际奶业展览会上,蒙牛集团执行总裁石东伟在《在变革中前行,在融合中创新》的主题发言中如是说。

经过20余年的发展,在消费需求升级的推动下,中国乳业跨越“市场为王”、“渠道为王”的阶段,进入 “品质为王”、“用户为王”的时代。这一时代,中国乳业品牌领导者蒙牛解读为“4U时代”,(即User用户、Universal国际化、Unique个性化和United跨界联合)。中国乳业“4U时代”,以“用户力”成为核心,谁赢得用户,谁就拥有未来。做为中国乳业的领军企业,蒙牛坚守创新与品质,赋能“用户力”,引领中国乳业4U时代开局。

聚焦用户新需求,产品、营销创新“双向驱动”

改革开放40年,中国经济从飞速发展到稳步前进,带动了消费需求的多次升级。这一过程中,中国乳业也从无到有、从弱到强,并随着改革开发的进一步升入,消费需求的进一步升级,进入新的发展阶段。

如果说乳业复苏增长阶段,消费者对乳品的需求是以品质为核心,那么随着“4U时代”的到来,在品质的基础上,消费者的需求开始呈现更多元的变化,一个乳业的新消费时代已经到来。 在这一阶段,品质竞争正在逐渐发展为多元的“用户力竞争”,新的消费需求呈现出高端化、创新化、个性化的特征。在新时代、新需求的驱动下,蒙牛以产品、营销创新“双向驱动”,打造新时代新乳业样本。

对于企业而言,产品力永远是核心。而以创新驱动的产品力,就像一把无坚不摧的利剑,所向披靡。蒙牛在产品层面的创新,为蒙牛赢得众多荣誉和用户。国内第一款高端牛奶特仑苏,再到打造中国第一款专业儿童牛奶未来星等众多产品都来自蒙牛。为了适应并引领消费需求的升级,提升产品创新的效率和品质,蒙牛还成立消费者研究部、创新产品发展部等多个新部门,专门负责消费者需求的研究和新产品推广。在2017年的业绩公告会上,蒙牛CEO卢敏放曾表示:蒙牛对研发团队的要求是突破型创新,这是让蒙牛未来增长的最重要的引擎。

本届中国国际奶业展览会中,蒙牛纯甄PET饮用型、ZUO酸奶、蒙牛真果粒蓝莓口味等明星新品悉数亮相,吸引众多消费者驻足品尝。

在产品创新基础上,蒙牛同样聚焦营销创新,为消费者提供更好的消费体验。2017年,蒙牛与阿里巴巴在销售、物流、数据和品牌等层面展开战略合作;通过拓展电商、无人售货机、24小时无人商店等新零售渠道,蒙牛积极拥抱新零售。同时,在成为2018 FIFA世界杯全球官方赞助商后,蒙牛正通过线上和终端的多种营销举措,母品牌和子品牌的组合打法,寻求营销模式上的进一步创新和突破。

坚守“工匠精神”,只为成就每一杯好牛奶

如果说创新是拉动增长、提升用户力的“敲门砖”,那么,在品牌、产品、品类日新月异的时代,品质就是维系用户粘性的“试金石”。

随着消费升级的浪潮席卷中国大地,大众的需求已从“以量取胜”向“以质取胜”转型,更多消费者愿意为“品质”付出溢价,消费者对品质的需求也从未如此强烈。十九大提出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。而“品质消费”恰恰是通往美好生活的必由之路。

长期以来,蒙牛将品质作为品牌的生命线,用持之以恒的“工匠精神”不断追求品质的更高水准。在蒙牛,工匠精神体现在对标准的极致追求、对细节的孜孜以求上。“工匠精神”是蒙牛追求品质更高标准的真实写照。蒙牛CEO卢敏放曾表示,“为了生产出更好的产品,蒙牛内部要求企业标准要高于国家标准、对标国际标准,走在世界前沿。”基于此,蒙牛从源头到终端,在整条产业链的各个环节都执行最高的标准。

在奶源地上,除了选用国内优质奶源地外,蒙牛更将奶源地布局到丹麦、澳大利亚、新西兰等黄金奶源带,把国外黄金奶源带的优质原奶引入国内;同时,收购拥有优质奶源的现代牧业,全面提升奶源品质。

在生产管理环节,积极用国际资源提升产品品质,通过与新西兰的AsureQuality、丹麦的ArlaFoods(阿拉福兹)、法国达能等企业和研发机构合作,将先进的牧场管理经验、质量安全管控标准和体系等引入国内,确保产品品质对标国际标准。

在蒙牛内部坚持的“产品不妥协、质量不妥协、价值观不妥协,执行力不妥协”四个妥协中,前两项即聚焦在品质上。同时,蒙牛把质量作为核心价值观,在企业内部树立人人都做“牛奶工匠”的意识。

伴随多年来蒙牛对品质的坚持,品质已经成为蒙牛的最强标签。因为品质的背书,蒙牛获得来自众多机构和全球消费者的认可。中国航天事业战略合作伙伴、NBA中国官方市场合作伙伴、上海迪士尼度假区官方乳品合作伙伴、北京环球度假区官方乳品及冰淇淋独家供应商。其中,连续10余年牵手NBA等国际平台,连续14年用高品质的产品为中国航天提供营养支持。今年,蒙牛更是成为了2018年FIFA世界杯全球官方赞助商。不仅如此,凭借卓越的品质,蒙牛产品不仅进入香港、澳门市场,更远销新加坡、缅甸、柬埔寨、马来西亚等国外市场,而这些都源于市场对蒙牛品质的认可。

中国乳业“4U时代”开局,进入又一个金色十年。中国乳业经历了多个阶段的变革,进入新时代,用户的需求在变,要求乳业要拥抱变化,而蒙牛已然走在前列。

0
[责任编辑:叶蕴岚]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们