引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

一面面红色小旗在办公桌上迎风摇曳,一张张书写着“不忘初心”“培育和践行社会主义核心价值观”的红色标语次第跃入眼帘……走进坐落于南京新街口地区的南京软世通信息技术有限公司,扑来而来的红色气息让人倍感振奋和温暖。不过,这番景象对初次接触该公司的人来说却有些疑惑,毕竟这是一家非公科技企业。

牢抓党建育人才,这家科技企业用“丹心”托举“中国芯”

牢抓党建育人才,这家科技企业用“丹心”托举“中国芯”

“从一家呱呱落地的软件公司,到今天在苏皖地区拥有18家分公司,我们公司的蝶变离不开国家政策的扶植和政府的关怀,可以说企业发展到哪儿,党的关怀就到哪儿。有句话叫‘不忘初心’,现在我们公司发展起来了,把对党的信仰高高地举过头顶,这就是我们的初心。”软世通集团董事长李桂元说。

似乎直到最近美国“封杀”中兴通讯的事件,国内软件公司的发展状况才比较广泛地引起了人们的关注,但其实,软件的作用并不“软”。从入行到现在,李桂元切身的感受是,国家对国产软件行业的发展越来越重视:“一系列国家政策的发布以及‘核高基’专项的出台,通过这些政策的引导完善了国产软件的产业链,为我们国产基础软件的发展创造了一个良好的生态环境。”

万古不磨意,中流自在心。在畅享政策福利、加快发展脚步的同时,这家企业始终不忘党的叮嘱——

每半年举办一期党员轮训班,每月集中上一次党课,每周组织一次党员技能培训,公司还开展了“争当党建积极分子”活动,吸收中高层非党管理者列席公司党组织的重要会议,听取他们对党建工作的建议。目前,已经有不少“党建积极分子”递交入党申请书,向党组织靠拢,想要成为真正的入党积极分子。

党建活动给企业带来了怎样的“获得感”?

李桂元介绍说,其实在多年的发展中,企业也常常面临决策不准、人才难寻、人心不齐、信念动摇等难题,党组织的凝心聚力作用是最强力的“聚心丸”。

对党的最好的报答是加快自身的发展。尤其是近日持续发酵的美国政府“封杀”中兴通讯的事件,给国内的科技制造业敲响了警钟。

“美国对中兴的约束制裁侧面反映出我国软件开发技术及芯片研发技术的不足。”李桂元说,“对我们企业来说,一定要加快加强技术研发,我们做软件职业教育培训的责任也更加重大了——我们要培养出更多的软硬件人才,帮助我们国家打造属于我们自己的技术专利!”

现在,软世通集团旗下拥有学码思教育和小码王教育两个针对不同年龄人群的教育品牌。李桂元介绍说,其实本来企业是专门做软件研发的,但后来发现整个IT行业想招聘到合适的软件人才非常难。除了少数一流大学,我国大部分大学的计算机专业课程老化,与企业需求是断层的,企业就成立了学码思软件培训学校,专门面向应届生为企业进行IT技术的岗前实训,打造通往企业就业的桥梁。

编程也要从娃娃抓起。据了解,欧洲有16个国家把编程纳入小学小学教学体系,在国内,浙江把信息技术(含编程)正式升级为高考项目。了解到国外的一些发达国家已经拥有较为完善的幼儿AI编程课程培训,软世通再次顺势而为,推出以了少儿编程为主要方向的小码王教育品牌。

牢抓党建育人才,这家科技企业用“丹心”托举“中国芯”

“少年强则国强,七年后的‘中国制造2025’将是我国迈入制造强国行列的重要时刻,而软件开发互联网技术是其中重要的一环。”李桂元说。他热忱地希望,届时小码王教育的第一批学员将走出大学,为国家软件开发领域输入新鲜血液,成为新时代国力进步发展的重要人才枢纽,“这也是我们的‘初心’。”交汇点记者 冯圆芳

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
贵州兴义:多彩热气球点亮夜空
新疆福海哈萨克族牧民秋季转场
一条上学路 牵动众人心
药剂师画笔绘姑苏
重阳敬老
鱼鳞云 雨淋淋