乡村振兴大家说:带动村民一起富裕

带动村民一起富裕

如何塑造农村美,实现产业兴?

乡村振兴一定要产业兴旺。怎样让农民从田里走到厂里,需要从全村、全镇的角度谋篇布局,用活建设用地资源,算好经济账、生态账。产业兴旺才能促进农民增收。如今,村民的增收再靠过去的老手段已经远远不够,一定要依靠村民股份合作社参与,这也不排除个体参与。在拉动农村产业发展的过程中,需要出现几个先富起来的乡村带头人,然后再带动村民一起富裕。

同时,村民的收入要多元化,最好呈现出分红性收入、创业性收入、劳务性收入等多箭齐发态势。让专业的人干专业的事,可通过市场化手段,引进外来社会化企业运作,做大村集体经济的“蛋糕”。目前,造成农村“空巢”的原因,就在于村里基础设施不完善,没有足够的就业岗位。如果产业发展蓬勃,形成吸引力,年轻人回村的路就不会遥远。

□淀山湖镇镇长 罗敏

我想办个家族养老院

这些年,永新村的变化实在太大了。无论是村庄建设、农民生活,还是邻里和睦的风气,都不比城里差。

今天的生活,是我过去想都不敢想的。交通方便,环境好,绿化好,我们村靠近淀山湖,就像个天然大氧吧。

现在,我家的老房子也要重新翻建。建好后,我准备多规划一些房间,办一个“家族养老院”。最大的愿望就是让住在苏州和昆山城里的一个哥哥和两个姐姐都搬过来,大家聚在一起,尽享幸福老年生活。

我家还是大农户,每年130亩土地的种植,收成好也能挣个10万元左右。老伴每天下田耕作,我就搞点文学创作。2009年,我创作的长篇励志小说《爱的漩涡》出版。今年我62岁了,正在创作第二本小说,希望早日完稿。

□永新村村民 金瑞珍

0
[责任编辑:钱芳]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们