东园重开 市民欢聚共享苏州绿色发展新成果_苏州旅游_新闻中心_苏州新闻网

东园重开 市民欢聚共享苏州绿色发展新成果

  昨天,新东园免费对外开放。许多市民第一时间来到这里,看新景、忆往昔,共享苏州绿色发展成果。□记者 王亭川 摄

昨天,新东园免费对外开放。许多市民第一时间来到这里,看新景、忆往昔,共享苏州绿色发展成果。□记者 王亭川 摄

苏报讯(记者 陶冠群)经过一年的改造提升,昨天,新东园(原苏州动物园区域)正式开放。大批市民涌入这座古城区内最大的公益性开放公园,回忆曾在此地度过的美好时光,共享苏州这座园林之城的绿色发展成果。

东园是中华人民共和国成立后苏州建设的第一座现代综合性公园。1979年6月,东园正式对外开放。近40年来,经过多次改造提升,东园的景观质量不断优化、功能日益完善。如今的东园包括老东园和在原苏州动物园区域上改建的新东园两大部分,整个公园南北全长(相门至娄门)约1公里,全园面积达18.2万平方米,其中,陆地面积为13.5万平方米,水域面积为4.7万平方米,绿地率达75%。

昨天上午的开园仪式上,市民代表、苏州市虹桥幼儿园园长郑宇航回忆起当年坐着5路公交车到东园游玩的情景,谈及那时初见园内大草坪仍难掩兴奋之情,“苏州动物园和东园陪伴着我成长,陪伴着我的女儿成长,也陪伴着我们幼儿园一批又一批孩子成长”。她说,对于很多苏州人来说,这里不只是提供游憩之所的公园,更是一片凝结美好回忆的乐土,“让我们共同努力来保护好新东园”。

通过科学规划、精心打造,整个东园现主要分为六大功能区:古典园林休闲区、滨水草坪休闲区、水上萌宠区、儿童游乐区、康复花园和体育运动健身区,各区域功能各异,可以满足儿童、中青年、老年等不同年龄段市民的需求。儿童游乐区内的大沙坑旁,66岁的市民浦阿姨笑眯眯地看着正在里头玩沙的小孙子,时不时叮嘱一句“别把沙子弄到其他小朋友身上”。她告诉记者,从报纸上看到新东园开园的消息,她和老伴专程带着6岁的小孙子来玩,“我们还特意帮他向幼儿园请了一天假呢”。“苏州的这些公共设施真是越建越好,让我们老年人的生活也越来越丰富。”浦阿姨的老伴徐老伯高兴地说。不远处,园内的观景滨水平台上,胥虹社区虹之韵歌舞团的团员们跳起了扇子舞《闹春》,以这样的方式庆祝新东园开园,也吸引了一批市民驻足观赏。

苏州市园林和绿化管理局局长陈大林在接受采访时说,东园综合整治项目是苏州市实事项目,受到社会各界的广泛关注,园林部门以精益求精的态度,努力把实事做实做好。下一步,市园林局将继续以“大民生”的视野看待宜居环境的改善,深入推进“天堂苏州·百园之城”和城市公园绿地十分钟服务圈建设,加快苏州园林修复和遗址保护工程,扩大苏州园林免费开放范围,强化城市绿化建设管理,更好地让市民共享苏州的生态文明成果。

游园须知

可从健身步道直接入园:如今的东园已与环古城河健身步道无缝对接,市民除了可以从东园原本的几个入口进园游赏,还能从东部的环古城河健身步道直接入园。

闭园时间冬夏不同:5月1日到10月31日,每天5时30分到22时30分;11月1日到次年4月30日,每天5时30分到21时30分。

0
[责任编辑:姚丽濛]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们