多功能利用 油菜花才能开得盛

油菜是经济作物。人们对油菜的认知,大多停留在油菜能压榨菜籽油上。近年来,在苏州农村,大片大片的油菜花,也变成了宝贵的旅游资源,每每都能吸引大量游客前往观赏。

不过,据业内人士介绍,观赏性的油菜其实已经称不上是“经济作物”,因为种植油菜的农户靠油菜本身是不赚钱的,之所以继续种植,是因为依托地方政府的经济补贴才行。否则,就没有农户愿意种植油菜了。也就是说,观赏性油菜的经济价值,是需要“借道”一个地方的观光农业才能实现的。

很显然,观赏性油菜如果不能让农业增效、农民增收,从长远来讲是很难维持的事情。

在这样的大背景下,油菜多功能利用技术难关的攻克,让原本逐年萎缩的油菜,既能当饲料又能当肥料,经济价值再度大挖掘,无论是对于农民、农业还是对于喜欢欣赏油菜花的人们来说,肯定都是一个重大利好。油菜种植有钱赚了,农民的种植积极性就有了保障。苏州农村的油菜花从此也就不再“中看不中用了”,皆大欢喜。

“油菜割晒机收割-裹包微贮”的饲料化利用、“油菜秸秆粉碎还田机粉碎匀铺-耕翻还田”绿肥利用两种技术的突破,填补的是当前苏州农业的急需空当。像这样的空当还有多少?有关方面应当用心排一排。因为,苏州的乡村振兴非常需要这样的农业科技创新突破来助力。

□吴湘人

0
[责任编辑:汪财]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们