新蕾小记者走进苏州卫院

本报记者崔阳阳

医生叔叔在哪里做手术、护士姐姐如何帮忙新生儿来到世界、心肺复苏急救应该怎么做……近日,高新区新升实验小学的新蕾小记者们,走进苏州卫生职业技术学院,在卫院哥哥姐姐的带领下,深度体验了一把全真模拟医护实训基地,揭开了“医疗王国”的神秘面纱。

当天,三十多名小记者被分成粉蓝绿三小队,分别由不同的“护士姐姐”带领参观体验。在急救实训室中,小记者们对“护士哥哥”的示范演练表现了极大的兴趣。“哥哥好厉害,这样可以救人耶!”“姐姐,我可以试试吗?”在场的小记者们跃跃欲试。他们个个排着队,伸长了脖子仔细看着卫院哥哥示范讲解。心肺复苏的基本要点涉及到在人体哪边施救、双手按压的方法、如何配合人工呼吸,还要观察周边环境等,小记者们睁大着眼睛认真记着,深怕漏了哪个要点。到了要亲自上阵的时候了,他们个个有模有样,一边口中喊着数字,一边煞有介事完成每一个动作。“姐姐,你看我的姿势对吗,手是不是这样握着?”“心肺复苏真是累人啊,看来要好几个人才能做得时间长一些呢。”孩子们七嘴八舌地表达着自己的看法。

在健康评估室里,孩子们第一次了解到“叩诊”,原来有经验的医生护士,只需要用手轻叩病人的胸部和背部,就能知道病人的大致病情。而在高端模拟综合实训室、全真手术室、模拟病区里,小记者们更是大开眼界。“病床”“监测仪”“手术室”“苏醒室”……以往小记者们摸不得的东西,在这里得到近距离体验。通过“护士姐姐”的讲解,孩子们了解到,原来一台高端的医疗设备价值高达数百万,手术室特殊的“无影灯”可以让医生叔叔做手术更清晰,医生叔叔做一场手术涉及到的工具要好几十种。“哇,手术室我从来没进来过,原来是这样子的!”二年级的夏同学惊呼。

一走进模拟病区,就能透过玻璃看到卫院的学生正在有条不紊地进行医护训练,如何铺好床给病人舒适的环境,如何温和地帮病人清洗口腔……看着哥哥姐姐认真的训练各项技能,小记者们也立马安静了下来,连提问的声音都变得轻柔。“护士姐姐练习得好认真,原来这些知识她们都需要学习啊!”“护士姐姐,您要负责的工作这么多,真辛苦。”孩子们稚嫩的声音与卫院学生的笑靥交织在一起,暖意融融。

小记者们来到体验活动的最后一站,新生儿诞生的地方——助产室及产房。孩子们就像发现了新大陆一样,兴奋地触摸着可爱的“婴儿”、暖箱、小床等,尤其看到为新生儿洗澡抚触的浴盆时,争先恐后地表达起自己的看法。“呀,这是很小的孩子在里面游泳的,我现在都不游了呢。”孩子们纷纷说。“对呀,这是为新生儿准备的,可以增强他们的安全感和与父母的感情哦!”姐姐们在一旁告诉小记者们。

而当“护士姐姐”们给孩子讲述各种产房故事以后,小记者们更是积极响应,“我妈妈怀弟弟的时候,一直呕吐,饭都吃不下呢。”“妈妈真是辛苦!我以后要孝顺她。”“我妈妈现在怀孕了,原来身体会那么难受,我会乖乖听话,不打扰妈妈的。”孩子们童真话语却燃着一颗火热的心,感动了在场每一位大人。

活动圆满结束,小记者们还意犹未尽,纷纷表示下次还要向哥哥姐姐学习更多的医护知识。据苏州卫院护理学院党总支书记倪举红介绍,该实训大楼共分5层,涉及到急救实训室、健康评估室、高端模拟综合实训室、手术室、模拟病区、示教室、助产室、产房等,所有楼层的管理都由学生自主管理。“接下来,我们学院党总支还将联合社区等单位开展系列医护公益活动,一方面为我们的学生提供现场磨练技能的机会,另一方面也将为苏州市提供更为丰富的医护知识与服务。”倪举红说。

0
[责任编辑:叶蕴岚]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们