航拍兴起,新视角应让我们更有大局观

□王嘉言

“站得高才能看得远”,用航拍这种方式,可以建立大空间概念,跳出城墙和护城河思维来看苏州。如果没有全局观念和系统思维,分块的规划与治理很容易局限于一个街区一个节点。

桐泾路北环路交叉口有这么一处地方,堆放在这里的各类暂扣机动车和电动自行车不计其数,有的已经锈迹斑斑与草木交织在一起,从空中望下去,密密麻麻,犹如“坟场”一般。这是苏报记者用无人机航拍的最新作品之一。如果没有航拍,一般人恐怕很难见到这么“壮观”的场景。

近年来,用航拍方式从空中俯瞰苏州,已经成为人们观察自己家园的一种最时髦的方式。不管它是美丽悦目的,还是让人心生遗憾的,人们可以通过航拍获得最直观最真切的图像资料,从而发现它的美,也看到它的缺陷。

苏州的城市规划部门,显然也已经认识到了航拍这种方式对城市规划的工具性作用。日前,市规划局发布了《2018年苏州市多源数据航空摄影及真三维数据采集与制作》项目的招标广告,拟对苏州市区范围内4500平方公里的辖区实施数码航空拍摄,以丰富苏州数字城市地理空间框架中的信息资源,满足各行业部门对高精度、高质量、现势性强的大比例尺基础影像图的迫切需求。

城市规划是一项系统工程,必须以系统性思维来驾驭规划全局。可以说,航拍给以系统性思维推动城市规划提供了一个利器。“站得高才能看得远”,用航拍这种方式,可以建立大空间概念,跳出城墙和护城河思维来看苏州。如果没有全局观念和系统思维,分块的规划与治理很容易局限于一个街区一个节点。局部来看可能比较成功,但放到城市总体规划乃至历史长河中,可能就经不起考验了。大格局的城市规划应该综合考虑交通路网、自然景观、人文历史等各方面的因素,做到系统与系统密切关联、局部与整体统筹推进。只有这样才能实现城市的高质量发展和市民的高品质生活并行不悖。

新时代城市规划怎样才能有新作为?要以思想大解放推动城乡面貌大提升,进一步加强城市规划建设,切实抓好国家历史文化名城保护,大胆探索古城保护新模式新经验。

航拍提供的是一种新视角,在经济社会发展中,这样的新视角无疑是十分宝贵的。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们