网约工风险,不能由其独自扛

□文文

新形势下,新型的劳动关系需要法律、制度等等及时跟进。惟其如此,经济运行才能得到有力保障。

快递小哥工伤不被“东家”认可,“东家”不想负责工伤的补偿,结果快递小哥打了官司才得以捍卫自己的权益。这起维权事件说明,在互联网快速发展的大背景下,形式多样却联结更松散的网络平台联结起来的劳动关系,在用工的权益保障上,存在不少漏洞,应该由相应的机构来为处于弱势的劳动者提供保护伞。

正常的用工双方,应该是“双赢”的关系。但是,由于是通过网络联结起来的灵活方式,并未签订完备的合同,双方的劳动关系不明确,一旦遭遇风险,由用工方或劳动者某一方来单独承担,都承担不起,结果造成了“双输”。

通常的情况是,某些用人单位为了省钱,不为员工投保,如果没有遇到工伤的风险,可能是“赚了”。但是,如果遇到了工伤,就像日前那位快递小哥一样,用工单位就是想推诿,也会很被动。如果劳动者当事人没有法律意识,自认倒霉,自己就会陷入因伤致贫的泥潭。但他拿起了法律的武器,即便当初没有签订合同,法院也会依据法律判定双方依然存在事实劳动关系,用人单位还是必须承当相应责任。这样,就轮到用人单位“亏了”。

问题在于,不是每一个劳动者都会熟练地运用法律武器。在这之中,弱势一方通常都是网约工。为了保护弱势一方,相关部门应该主动作为起来,促使网络平台与劳动者签订集体合同,不论用工长短,用工方与劳动者都是事实劳动关系,用工方缴社保。新形势下,新型的劳动关系需要法律、制度等等及时跟进。惟其如此,经济运行才能得到有力保障。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们