城区河道“清淤”为啥频繁了?_微言大义_新苏时评_苏州新闻网

城区河道“清淤”为啥频繁了?

□吴湘人

河道清淤在古代是了不得的大事,难得一见。翻看记载,苏城历史上曾有过四次河道全面清淤,两次在明朝,两次在清朝。离现在最近的一次,是在清嘉庆元年(1769年),距今已有240多年。

细心的市民一定还记得,时间上比较近的是2012年启动的那一轮大规模城区河道清淤工程。这是苏州历史上规模最大、涉及面最广、施工速度最快的一次。当年,按照《苏州古城区河道水质提升行动计划》,围绕“截污、清淤、活水、保洁”四个环节,开展了对城区110条河道进行全面清淤,在三年中投入资金822亿元治水,城区河道水质主要指标从劣Ⅴ类提升至Ⅲ—Ⅳ类,共清出了148万立方米淤泥,消除了黑臭现象。当时,有中央媒体还对苏州的做法进行了报道。

如今,城区河道又要进行清淤了。据报道,目前我市正在全面推进高标准干河清淤贯通工程,以及控源截污直排点整治工程,城区48条河道将被彻底清淤。

那么,城区河道“清淤”为啥越来越频了?究竟是自然的原因,水流的速度变慢了,从而导致了淤积的速度变快了?还是其他原因造成的呢?不管是哪种原因,只有查清河道淤积的原因,才能实现“水清、岸绿、景美”的新景象。

新时代,人民对美好生活的向往,呼唤生态环境的大改善。“小桥、流水、人家”是苏州的特色。让河道变清需要全社会共同参与。但生态美景必须建立在科学的基础上,才能行稳致远。因此,河道的淤积问题,还得往深一层看。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们