最高检:持续加大刑事申诉案件公开审查力度_法治聚焦_法治频道_苏州新闻网

最高检:持续加大刑事申诉案件公开审查力度

新华网北京5月7日电(于子茹)记者今天从最高检获悉,最高人民检察院刑事申诉检察厅日前下发《关于深入推进刑事申诉公开审查专项督查活动的通知》(下称《通知》),要求各级检察院刑事申诉检察部门持续加大刑事申诉案件公开审查力度,进一步扩大案件范围、简化操作程序,以“看得见”的方式实现司法公正。

《通知》要求,一要扩大案件范围,刑事申诉、国家赔偿、赔偿监督、司法救助等各类刑事申诉检察案件均可进行公开审查;二要简化操作程序,在适用公开听证程序的同时,要探索其他简便易行、效果好的公开办案的方式、程序,加强公开审查的便民性、规范性和有效性,让当事人看得见、听得懂、能评价;三要加强工作宣传,通过公开审查以案释法,宣传法治。

《通知》强调,各省级院要及时了解和掌握有关情况,进行具体有效的指导。最高检将适时调研督导,组织交叉检查,总结推广各地经验。各级检察机关要通过公开审查活动,提升检察人员办案能力、协调组织能力、群众工作能力、面对媒体能力等综合素养,努力提升自身业务素质,树立良好执法形象。

0
[责任编辑:吕晶晶]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们