正是解放思想,成就了永联的跨跃崛起_思想智库_理论频道_苏州新闻网

正是解放思想,成就了永联的跨跃崛起

“实事求是”这四个字托起了永联村,也振兴了永联村。在党的十一届三中全会精神的鼓舞下,永联人凭借改革开放的东风,坚持实事求是原则,以“挖塘养鱼”的实干精神,开辟着农副工三业并举的乡村振兴之路。

从永联乡村振兴的发展历程来看,不仅在产业发展上解放思想,与时俱进,而且在乡村的生态、乡风、治理和生活的方方面面,都呈现出了创新发展的新气象。

□王建明

改革开放四十年,永联村全面实现了由欠到丰、由穷到富、由脏到美、由乱到治、由小到大的历史性巨变,向世界展示了一幅乡村振兴的生动画卷。从昔日十涝九灾的江边贫困小村,跃升为如今在全国行政村中经济总量前三、上缴税收前二的“产业兴旺”的“华夏第一钢村”、有江南水乡风情的国家“4A”级景区和“生态宜居”的国家级生态村、“乡风文明”的全国文明村、“治理有效”的全国民主法治示范村、人均纯收入达4.5万元的“生活富裕”的现代化永联小镇。永联村之所以能成为中国乡村振兴的典范,有着其深层的精神之源和不竭动力,即在改革开放四十年的实践中,永联村始终坚信“实践是检验真理的唯一标准”,始终坚持实事求是、解放思想,始终坚守勇于创新的发展之道。

实事求是,破解致富难题

吴栋材在1978年7月上任的大会讲话中,旗帜鲜明地亮出了他的工作要求:“实事求是,不虚报、瞒报产量和农活情况,不七折八扣……”。在浮夸风盛行的上世纪70年代,公开表态“实事求是”,无疑在村中注入了一股清新之风。在对国情、省情、市情的充分了解,对乡情、村情、民情深入调研的基础之后,吴栋材冲破来自各方面的经验主义和本本主义的重重阻力,从永联村的实际出发,变“以粮为纲”为“以鱼为纲”,把江边的地势低洼地带开挖成鱼塘养鱼,而把挖出的泥土填高农田种植粮食,结果头一年就实现了鱼粮双丰收,获得了永联村历史上的第一个丰收年。就是因为信奉和坚持了这样的实事求是精神,永联村挖到了发展的第一桶金。

“实事求是”这四个字托起了永联村,也振兴了永联村。在党的十一届三中全会精神的鼓舞下,永联人凭借改革开放的东风,坚持实事求是原则,以“挖塘养鱼”的实干精神,开辟着农副工三业并举的乡村振兴之路。上世纪70年代末、80年代初,永联村在吴栋材书记的带领下,因地制宜,组织能工巧匠办起了8个小工厂,农民因此获得了实实在在的利益,用三五年时间就摘掉了贫困村的帽子。同样,永联人依靠实事求是精神,用挖鱼塘的方法,硬是在江边低洼地上建起了一座现代化的轧钢厂,不断拓宽致富路。在美丽乡村建设中,永联村没有像其它地方一样脱离乡村实际,靠大搞人造景观推动乡村旅游业,而是依托江南水乡本土的农业、乡村文化和生态资源,建成了以“江南农耕文化园”为核心的人与自然和合共生的美丽乡村旅游景观。在落实村办企业转制政策过程中,永联村领导坚持不唯上、不唯书、只唯实,因事制宜,从维护农民的实际利益出发,把企业25%的集体股权留在了村里,确保了村民与企业能够共享发展成果。在推进乡村基层治理中,永联人坚持实事求是原则,变村委会选举为居委会选举,变村级管理为城镇化管理,推动着村民自治走向了社区居民自治,顺利完成了农民的现代化转型。改革开放40年来,永联村的乡村振兴与发展之道,始终坚信的是一条“实事求是”之道,是一切从永联村的实际出发,对马克思主义中国化和中国特色社会主义理论的生动实践之道。

解放思想,勇于创新发展

改革开放四十年,永联村崛起为全国闻名的富裕、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化新乡村,解放思想是永联人长期以来追求科学发展、绿色发展的又一重要法宝。

思路决定出路,视野决定高度。永联村的领路人和领导班子不仅坚持从实际出发谋发展,而且勤于思考,善于广泛借鉴国内外发展经验为我所用,与时俱进,拓展新思路,打开新视野,不断抢抓机遇求发展。在改革开放的初始期,吴栋材带领村民打破“以粮为纲”的惯性思路,以挖塘养鱼破解了永联村的贫困难题。在苏南农村兴起建房盖楼的大潮中,透过现象看到了别人没有发现的发展机遇,并顶住了上马小钢厂是“姓资还是姓马”的极左思想的压力,成功地办起了轧钢厂,把永联村推上了社会主义工业化发展的道路;在亚洲金融危机冲击钢铁市场时,吴栋材及时转变观念,引导村民解放思想,另辟新路,主动收缩工业板块,创新开发现代农业新天地,而且以工补农,多元经营,农业建设、农村社区建设因此获得了空前发展。在20世纪末村企转制过程中,面对上下要求“转彻底”和“彻底转”的压力,吴栋材带头,领导班子跟进,一反大多数村企的做法,将25%的股份留在村里,相当于把每年近1亿的收入留给了村民,创新发展农村集体主义。在跨入新世纪之初,吴栋材前瞻性地看到了全面建设小康社会的历史新机遇,冲破村里大多数人的守旧性责难,以及不利影响,再次解放思想,通过自筹资金、征地拆迁、安置村民等一系列创新之举,建起了现代化的“十里钢厂”。正是这样不断解放思想,勇于探索创新,永联才走上了产业兴旺的乡村振兴之路。

从永联乡村振兴的发展历程来看,不仅在产业发展上解放思想,与时俱进,而且在乡村的生态、乡风、治理和生活的方方面面,都呈现出了创新发展的新气象。永联人率先走出了“先污染后治理”的乡村企业发展的老路,推进经济与环保同步发展,创建出了人与自然和谐相处的宜居生态;率先走出了为降低劳动成本而忽视员工劳动权益保障的发展老路,严格执行劳动法;全面提升乡村教育、传承与弘扬优秀的传统乡村文化、倡导法治精神,共建文明家庭,整合社会资源,培育互助精神……把永联村引向了融城市与乡村、现代与传统于一身的生活富裕的永联小镇。

综观永联40年的发展之路,永联村无疑是中国农村改革开放的一个成功样板,也是中国乡村振兴的一个标杆。乡村振兴看永联,而永联成功发展的不竭动力,最根本的源自永联村始终坚持的实事求是、解放思想、勇于实践、敢于创新的精神和品格。

★作者系苏州科技大学教育与公共管理学院院长、教授

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们