思想解放者,必有一颗“归零”的心_思想智库_理论频道_苏州新闻网

思想解放者,必有一颗“归零”的心

■“归零心态”,并不是否定过去,而是指在干事创业的过程中善于放空过去,不沉湎于已有成绩,不迷信于已知经验,勇于翻篇,“一切从零开始”。

■如果我们没有一点“归零”的意识,不拿出“翻篇”的决心,还不能把头脑中那些不合时宜的思想观念清除掉,那么加快发展、稳定位次、争当标杆的使命担当又从何谈起?

□苏报评论员震欧

历史总是眷顾先行者、奋进者,眷顾思想解放者。

站在改革开放40周年的历史节点上,矢志“再出发”的苏州,当前正围绕“学习新思想,改革再出发,开放迈新步,发展高质量”的主题,掀起一场广泛而热烈的解放思想大讨论。这对历来处于改革开放前沿阵地、并且书写下辉煌发展业绩的苏州而言,势必意义非凡,影响深远。

思想是行动的先导,而心态直接决定着干事创业的状态。那么,在这新一轮的解放思想中,苏州又该以怎样的心态和状态,来开启新时代改革开放的新征程呢?

在每年康得新集团的年会上,董事长钟玉都会告诫他的同事,同时也是提醒自己——凡事“归零”!新的一年必须从头学习,重新开始创新和冲刺。正是因为始终坚持解放思想,保持一份“归零心态”,不断整装出发,才成就了这家千亿级的苏企快速崛起,一路创新突破,赶超领跑,成为光学膜、裸眼3D等多个领域的全球领军企业。

所谓“归零心态”,并不是否定过去,而是指在干事创业的过程中善于放空过去,不沉湎于已有成绩,不迷信于已知经验,勇于翻篇,“一切从零开始”,去融入新的环境,开创新的局面。事实上,不光是企业的创新创业要有“归零心态”,城市的改革发展,同样需要时刻保持一颗“归零”的心。只有勇于“归零”,才能获得新的思维,发现新的方向,从而摆脱固有经验和模式的束缚,通过不断革新破茧,赢得新生。

毋庸讳言,苏州的发展走到今天,已经积累下不少宝贵的历史经验和相当的基础优势。作为一个地级市,苏州在诸多衡量城市发展水平的榜单排名中,始终能够保持全国前列,不光令世人瞩目,也足以令这座名城的每一位市民为之自豪。

但正所谓“凡属过去,皆为序章”。尤其置身当下这科技发展日新月异、区域竞争日趋激烈的时代,我们更要清醒地看到自身仍存在着不少短板,面临着一系列亟待破解的瓶颈和挑战,需要全市上下通过开展解放思想大讨论,一起去发现问题,一起用改革创新的思维、方法研究问题、解决问题。

对于正处在转型升级、爬坡过坎重要关口的苏州来说,当前我们特别需要以“归零心态”来更加透彻地审视自己,看清自身的经济运行质量还亟待提升,产业发展总体上大而不强、多而不优、新而不特,城市能级、土地资源、要素成本等方面的制约也愈发突出,保持合理增速、坚守生态底线、维护社会稳定、提升干部能力等方面的挑战尤为凸显。形势如此紧迫,如果我们没有一点“归零”的意识,不拿出“翻篇”的决心,还不能把头脑中那些不合时宜的思想观念清除掉,那么加快发展、稳定位次、争当标杆的使命担当又从何谈起?

是到了来一场真正意义上的“思想革命”的时候了,新时代正在呼唤更多能够甩掉包袱、勇往直前的真正的思想解放者!

少一些言必寻据、行必问典,多一些敢为人先、革故鼎新;少一些左顾右盼、患得患失,多一些自我扬弃、果断出击;少一些纸上空谈、一劳永逸,多一些埋头苦干、脚踏实地。惟有真正做到心态“归零”、从新出发,我们才能破除那些思想僵化、能力退化、进取弱化、担当钝化等沉疴宿疾,真正跳出脱节断档的“老套路”,跑出苏州发展的“加速度”!

0
[责任编辑:叶蕴岚]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们