重才留才,不妨从本土人才做起_快言快语_新苏时评_苏州新闻网

重才留才,不妨从本土人才做起

□杨仲

近日,某招聘网站发布《2018春季人才流动报告》。数据显示,在全国37个城市中,苏州人才对城市的忠诚度较高,68.3%的人选择本地就业。

人才是实现创新发展最强劲的动力。正是基于这种认识,各地呈现出求贤若渴的姿态,铆足了劲,拿出了各种招:降低入户门槛,增加补贴,解决编制,出台住房优惠,如此等等,政策不断加码,甚至被比喻为“拿命”欢迎人才。就在前几天,苏报新媒体出品了唐伯虎四格漫画《别欢迎我了!苏州就是我的命!》,死心塌地忠于一座城,这其实也是当前城市人才拼抢中最想见到的效果。

“人往高处走,水往低处流”,这就注定了人才的流动性,为了维持一种相对的稳定,在人才吸引力比拼当中,城市的人才政策也不得不一次次刷新以求得引才的地方优势,压力不小。其实,从人才的稳定性来讲,比起外来的凤凰,本土的人才忠诚度更高。生于斯或者长于斯,不用改变生活习惯、熟悉的社交圈、水到渠成的情感惯性,加上甚至不存在租房置房这些融入城市的高成本,留住这部分人具有天然的便利。所以,今天的城市留人,应该两手都要抓,千万不要舍本逐末,重视了外来人才,而忽视了本土人才。无论如何,人才政策,要做的是加法。

对于外来人才,我们已经表现出了十足的用心,也拿出了十足的真心,这样的姿态对于本土人才有没有?他们能不能感受到被认可被需求?尽管,因为苏州自然释放出来的城市魅力已经让近七成人才选择本地就业,但在如何激发这些人才的潜能方面有文章可做。相比于外来人才,他们更看重什么?他们在工作生活中的痛点是什么?这些问题梳理出来,并拿出对策,可能稍许的政策发力,就能撬动令人意想不到的人才活力。

 

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们