“黑嘴”须严查,小散们也得长记性_一起说吧_新苏时评_苏州新闻网

“黑嘴”须严查,小散们也得长记性

□吴湘人

股市“黑嘴”又被处罚了。近日,证监会开出的天价罚单,对“黑嘴”廖英强没收违法所得4300万元,并处8600万元罚款,合计1.29亿元。

廖英强是知名证券节目主持人,利用其影响力,一方面在其微博、博客上公开评价、推荐股票,另一方面在推荐前使用其控制的账户组买入相关股票,并在荐股后的下午或次日集中卖出。通过这种“割韭菜”手法,坑害上当的股民,牟取暴利。

股市“黑嘴”,是指那种编造宣传虚假信息或者公开推荐股票并非法获利的人,通常以专家的面目出现,谈“股论市”时往往满口专业术语,以此博得人们的信任。但是,推荐股票才是他们的目的,“抢帽子”则是他们的惯用套路。“抢帽子”交易是指证券公司、证券咨询机构、专业中介机构及其工作人员,买卖或者持有相关证券,并对该证券或其发行人、上市公司公开作出评价、预测或者投资建议,以便通过期待的市场波动取得经济利益的行为。股市“黑嘴”深谙此道,利用自己的影响力,采用“先买入,后吹票,再获利了结”的手法,让听信的小股民“抬轿子”,推升股价,他们自己则获利开溜。

现实生活中,股市“黑嘴”还有诸多变种。譬如,有“美女”加你微信、QQ,或者打电话问你“最近还在做股票吗”,然后就非常友好而热情地给你推票,吹嘘某某人炒股如何如何厉害等等,可以“合作炒股”,赚钱了你给我“分成”云云。凡此种种,基本上就是“割韭菜”套路的翻版。

很显然,股市“黑嘴”必须严查快打。近年来,与股市“黑嘴”有关的违法违规案件,监管层已经处罚了很多起,几乎每一起都引起了社会的广泛关注。但是,值得人们重视的是,为啥“黑嘴”的手法早已广为人知了,仍然还是有那么多的人轻易上当?作为小股民、散户们是不是也应当长点记性呢?

 

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们