校园开放日,不仅要看景更要看到“心”_快言快语_新苏时评_苏州新闻网

校园开放日,不仅要看景更要看到“心”

□王嘉言

苏州大学日前发布消息,为了回应社会各界参观苏州大学的热切期盼,让更多市民共赏“魅力苏大”,将在每年樱花季、银杏季和暑期升学季,对本部试行定期“预约开放”。

国内的校园对外开放在争议中已经进行了很多年,目前北大、清华、武汉大学等著名高校都推出了不同形式的校园开放日活动。放眼国外,牛津、剑桥等著名高校也成为不少学生暑期游学的首选地。校园对社会开放已经成为大势所趋。

苏州大学身处苏州这个园林城市,有着悠久的历史和深厚的文化底蕴,被誉为全国最美的校园之一,理所当然会受到市民和游客的关注。可以说,苏大本部天赐园校区本身就是一个园林中的园林、景点中的景点。因此,苏大此次为“回应社会各界参观苏州大学的热切期盼”而设立校园开放日,既是对市民愿望的积极响应,也是展示自身魅力与颜值的一个制度性安排,可以说是一个“双赢”的选择。

校园开放日对于普通市民和游客来说是一个近距离接触大学的机会。在每年的樱花季、银杏季走马观花地看一下校园景色,发个朋友圈到此一游,也是相当不错的体验。但对学校来说,除了展示校园的高颜值外,更应把重点放在校园科研实力以及人文精神的提升和打造上,让进到校园里的人,不仅看到大学的景,鉴赏大学的“美”,也能看到大学的“心”,感受到大学之道的“大”之所在。

 

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们