苏州这些脑洞大开的青年教师 他们把课堂玩成了什么样?_苏城教育_教育频道_苏州新闻网

苏州这些脑洞大开的青年教师 他们把课堂玩成了什么样?

早8点记者孟廷

当时间走到2018年,那些曾经被贴标签的“80后”“90后”们,有些早已在岗位上有了自己不小的成绩。在苏州一批年轻的教师队伍中,也有这么一群出色的青年教师,他们或脑洞大开,把游戏带进课堂里,或细心关爱,把学生当孩子“管”,连家长都不得不服。

“First blood”成课堂内容

表情包也能用来教学

在刚刚过去的五四青年节,来自金阊实验学校的90后教师吴岑在苏州教育团委举行的主题活动上,分享了她的教育历程。

面对00后“二次元”学生,吴岑自有一套。“从接触种类上来看,平时玩网络游戏的学生约占55%,观看动漫的约占31%,从接触时间的长短来看,每周接触时间超过7小时的约占48%。”根据她的一次“摸底调查”,她决定将虚拟“二次元”带到她的教学中。

就这样,表情包成了她上课时的必备,在教学“first”“double”等词汇时,她则是将《王者荣耀》里的first blood 为切入,作为引导,课堂气氛一下子便活跃了起来。

在直播软件如火如荼的现在,吴老师还挑战了“女主播”的角色。别误会,这是苏州线上教育平台的直播教学,通过网络,在课堂之余,吴老师通过这“时髦”的教学手段,也收获了不少学生的喜爱。

男教师为博学生关注

也使出百般高招

“老教师出场自带王霸之气,说句话,学生最多打5折;女教师一出场霸气侧漏,说句话,最多也就打个5折;可怜我一个青葱男教师,注定不是故事的主角,就算算上友情价……结果你懂的。”葛星是苏州市第五中学的一名80后教师,作为成长于物质和信息爆炸新时代的一代,葛老师笑称自己14年的教学历程全靠“变通”。

在大部分老师还执着于一支粉笔走天下的时候,他开始自学多媒体课件制作,拆解动画、研究视频;2008年高考改革时,为了在课堂之外也能及时有效地指导学生,他又和学校老师共同合作开发了校园网知识反馈系统;在微信公众号刚刚兴起时,他又开始摸索用公众号来推送教案、学案和反馈练习。

就这样,在“博关注”的教学道路上,葛老师笑称自己还收获了“技术达人”与“网管”的称号。

在学校不仅是教学

还有分寸感十足的关爱

学校不仅仅是教学的场所,还有老师与学生的日常相处。如果说“亦师亦友”是标准境界,被实名夸奖一定是优秀级别。

在新区第一初中,就有一位人称“单女神”的年轻老师单净璇达到了“优秀级别”,她管理学生的“脑洞”让家长都叹服,甚至送上实名表扬信。

譬如针对学生讲脏话,单老师就采取让学生涂《秘密花园》的方法进行“惩罚”;譬如学生在校偷偷减肥,单老师就到食堂打印费用清单,逐个核对;譬如有学生体质较差,单老师就主动联系家长,额外开小灶,给家长送饭提供便利……

这样为学生各出高招的年轻老师,你们遇到过吗?

0
[责任编辑:叶蕴岚]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们