富民增收更要脑袋富 打赢“三大战役”建设“大美东山”

  东山镇微信公众号

  东山镇微信公众号

  东山农林微信公众号

  东山农林微信公众号

吴中区东山镇是苏州的“菜篮子”“大水缸”。季季有果、月月有花、天天有鱼虾,是东山物产丰富、环境优美的真实写照。面对得天独厚的资源禀赋,如何看好、管好、还要用好?吴中区东山镇党委书记徐雪棣说,不管是“263”行动,太湖滩涂整治、池塘标准化改造、太湖网围拆除,还是建房管理,都是事关民生的硬仗。今年东山以党建为引领,提出打赢“三大战役”,实现环境治理常态长效,改善提优,建设“大美东山,幸福东山”,实现具有东山特色的乡村振兴。

打赢“‘263’行动攻坚战”。水环境治理,表现在水里、问题在岸上、根子在理念。东山将坚定不移走生态优先、绿色发展之路,深入推进“管山、治水、育林、养田、蓄湖、护草”的山水林田湖草系统治理,让“大美东山”的“高颜值”再攀新高度。

打赢“美丽太湖保卫战”。去年,东山镇完成太湖西茭咀1900多亩滩涂整治任务,今年将完成太湖网围拆除及沿太湖3公里近万亩养殖池塘标准化改造年度任务,全面落实河长制,切实保护好太湖水环境。

打赢“历史文化名镇名村保护持久战”。东山将保护古镇形态,在现有的土地资源上,规范建房管理,按照古村落保护的标准要求落实落地,扛起守护好古村风貌的历史责任,传承光辉灿烂的历史文化。

“乡村振兴的立足点是富民增收,要实现上述目标,先得抓产业。”徐雪棣说,作为农业大镇,东山深入推进农业供给侧结构性改革,着眼提质和增效,不断优化品种、产品和生产结构,依托茶叶、枇杷、杨梅、湖羊等传统品牌,做优做强特色农业,形成聚集效应。

同时,东山拥有丰富的旅游资源,必须立足镇情、科学谋划,做好“旅游+”文章,高质量实现“一二三”产融合发展。为此,东山广泛利用山体林木、湖面池塘、古村古迹等资源,把分散的旅游资源串成线、连成片,构建全域旅游新格局,打造大景区概念。“我们要站在莫厘峰上看东山,把东山科研院所、学校、种养殖区、气象科普、湖羊种质资源保护基地等,结合莼菜种植、水产捕捞、茶果采摘,以及传统历史街巷村落,进行全要素整合。”

就业是民生之本,创业是富民之源。东山的特色农产品,只有销得出、卖得好,农民才能有效益。这两年,借助东山电商园平台的搭建,东山农民搭上了互联网快车。去年枇杷大年,产量达5000吨,其中三分之一是通过电商平台销往全国各地。去年,东山农民人均收入为3.64万元,远高于全区平均水平。

电商带来的好处显而易见。因此,东山因势利导,对农民开展电商与快递包装培训,让产品包装符合电商标准;引进多家快递公司,打通老百姓与电商渠道;出台创业扶持优惠政策,引进优质电商带动本地电商发展。碧螺春、枇杷、杨梅、白果等品牌产品借“网”热销,也激发、唤醒了其他传统特色产品。例如,东山家家户户做的猪油年糕,去年就实现了3000多万元的销售收入。

富民增收,既要口袋富,又要脑袋富。东山深度挖掘文化内涵和深层价值,积极扶持古法炒茶、缂丝、明清家具等优势传统手工艺,着力培育工艺文化名家大师,打造东山传统文化品牌。以刊发《讲好东山故事,传承东山家风》一书为契机,加大“最美嫂子”等道德模范和身边好人的宣传力度,凝聚正气、提振精神,让百姓成为乡村振兴的真正主人翁。(记者 范易 黄亮 孟海龙)

0
[责任编辑:钱芳]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们