乡村振兴大家说:我的快递业务月收入超万元_吴中_苏州城区_苏州新闻网

乡村振兴大家说:我的快递业务月收入超万元

我的快递业务月收入超万元

我是东山镇碧螺村人。2015年,东山镇农村电商进入高速发展期,快递行业随之迅猛增长,各大公司都在招有经验的快递员。当时我还在城里当仓库管理员,经朋友劝说,我萌生了回乡就业的想法。

我服务的快递公司于2010年进入东山镇,那时农村里基本没什么快递业务,全东山镇每天收发的包裹也只有几十个。

不久,市场状况得到改善,一方面网购的人越来越多,大量的包裹从全国各地进入东山;另一方面,农民通过电商平台,将碧螺春、枇杷、杨梅等本地农副产品销往全国,大大促进了东山镇快递行业的发展。

以前由于销路单一,农民手工炒制的上等碧螺春只能卖到几百元一斤。近年来,东山碧螺春产业逐步建立起较为完善的网销渠道。每年三四月份,我们网点收揽的包裹几乎一半是销往全国各地的碧螺春。高品质碧螺春深受消费者喜爱,每斤售价达到2000元,而且供不应求。

3年来,我的电动三轮车行驶里程累计近5万公里,三轮车里的包裹由少到多;包裹里面装着的货物从衣服、化妆品等日用品变成了茶叶、枇杷等特色农副产品;月收入从刚入行时的4000多元变成了现在的1万多元。

□东山镇快递员 查建兴

“四位一体”优化农业产业结构

2017年,东山镇农业生产全面丰收,总产值7.5亿元,比2016年增收5.7%。这是东山多年来践行“保护、传承、发展”理念的丰硕成果,也为实施乡村振兴战略打下了坚实的基础。

去年,我们农林服务中心加强了碧螺春种质资源保护,对51个东山茶树种质资源与外地茶树品种进行遗传多样性ISSR分析,已成功构建聚类分析树状图。同时,引进了杂柑新品种“红美人”,建设“红美人”种植示范园15亩;引进推广枇杷分级技术、全面推广杨梅冷链保鲜技术、攻关农业减肥减药关键技术及循环农业新模式。

实施乡村振兴战略,产业融合发展是根本。今年,东山将突出农业特色稳生产,加快现代农业夯基础,不断优化农业产业结构,促进农业向现代农业、休闲观光农业、生态农业、互联网+传统农业“四位一体”发展,以此深入推进农业供给侧结构性改革,最终实现农业增效、农民增收、农村稳定的目标。

□东山镇农林服务中心主任 陆俊

0
[责任编辑:钱芳]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们