网红获刑留给人们哪些警示?

网红带来流量,当网红和自媒体成为不可忽视的发布平台,监管的对象变得分散而更加隐蔽,他们的行为如何更有效地加以规范和引导,这些都是新模式下出现的新问题。

□杨仲

微博红人曾某收取诈骗分子给的报酬后,在其微博上发布一条诈骗招聘信息,导致网民中招失财。

近日,吴中区人民法院审结此案,法院以帮助信息网络犯罪活动罪判处微博红人曾某有期徒刑七个月,缓刑一年,并处罚金一万元。明知为诈骗广告,仍为赚取高额微博推广费,在自己的微博上进行推送,由此受到法律惩罚,这是咎由自取,不值得同情。应该说,网红获刑,可以给多方以警示。

对网红们而言,利用自己的红人效应开展经营不是不可以,但必须在法律底线内。这几年,网红经济盛行,网红们通过“十八般武艺”在社交媒体上把自己炒热,从现实来看,其集聚人气的最终目的就是要把粉丝群变成定向营销的群体,把粉丝转化为购买力。这种定向营销,一个愿打一个愿挨,本不该说些什么,但是,发布虚假信息甚至是诈骗广告,推销假冒伪劣商品,这些突破底线的行为,不论是谁只要逾规越矩都应该被监管、被查处。

对于粉丝而言,还是应该保持一种消费的理性。网红也好,明星也罢,没有必要把他们神化。明星销售的产品也会出问题,网红们也会赚取昧心钱,一次又一次曝光出来的负面新闻也应该让我们变得清醒一点:在网络消费中,不盲从、不迷信,要始终保持自己的判断。网红效应之所以能转化为经济效应,依仗的还是粉丝捧场,如果作为粉丝的我们在保持一定忠诚度的时候又不失自己的判断,随时可以粉丝转路人,这也会倒逼网红尊重粉丝,谨言慎行。

对于监管部门而言,网红经济成为一种逐渐兴起的商业模式之后,产品发布、广告发布如何实现有效的监管成为很大的挑战。网红带来流量,当网红和自媒体成为不可忽视的发布平台,监管的对象变得分散而更加隐蔽,他们的行为如何更有效地加以规范和引导,这些都是新模式下出现的新问题。问题已经凸显,需要尽快地拿出针对性、行之有效的治理之策来。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们