养老“照护师”,叫好之外如何叫座

□马也

近日,我省举办了养老机构高级管理人员国际培训班。此次培训班围绕培养专业化养老“照护师”进行研讨。专家们认为,国家取消养老护理员资格认证后,养老行业将探索新的人才标准,推出与发达国家接轨的职业“照护师”理念,要更多地通过学历教育实现职业化,以适应人们医养融合的养老需求。

养老“照护师”,这是一个新的说法,也可以说是在原先养老护理员基础上的“升级版”。养老护理行业的发展空间很大,据专家预计,到2030年,我国需要6800万人规模的“照护师”队伍,根据这样的需求量,加紧对照专业化标准,培养一大批“照护师”就显得尤为重要。

实际上,养老护理专业人员不足已成为一个现实问题。不要说广大农村,就是城里的老年人护理也缺少专业人才。像经常曝光的护理员与老人家属的纠纷,大多数问题就出在护理的不专业上。因此,进一步制定“照护师”的专业标准,就能从整体上提升行业的专业水平,为老龄化社会消除“痛点”,让年老体弱者得以安享晚年。

要看到,推进“照护师”队伍建设,这实际也是一个系统工程。一方面,按照国际惯例,将医养融合职业从业者称为“照护师”,这是针对新需求产生和改革的新型职业,要求自然会变得更高;另一方面,如何通过一系列的制度性安排,以提高待遇福利等吸引更多高层次人才加盟,则是需要各部门合力解决的问题。只有两个方面都能顾及好,才能促进“照护师”队伍的发展壮大。

养老护理,规范和提升专业化的人才队伍建设,这对全面提升养老护理质量尤为重要。目前,一些高职类院校已开始扩招,其中由国有投资、民间资本等设立专项助学基金以支付学费,可以使学生享有免费读书福利。此类举措可以很好解决学生的“进口”,同时还应重视他们的“出口”待遇。当然,在面向社会吸纳“照护师”时,尤其需要考虑职业的特殊性,多为他们提供良好的待遇和条件。

 

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们