与其说奥数天才“坠落” 不如说时代进步了_微言大义_新苏时评_苏州新闻网

与其说奥数天才“坠落” 不如说时代进步了

□王嘉言

日前,某杂志在其微信公众号发表了题为《奥数天才坠落之后》的报道。文章称两届国际奥数金牌得主付云皓意外地在接下来的十五年中从学术界销声匿迹,如今在一所师范学院教书。字里行间有意无意地流露出“伤仲永”的惋惜意味。在报道“刷屏”之后,付云皓回应“并未觉得自己在堕落”,并表示“正稳稳当当地一步一个脚印踩在基础教育的道路上”。

在记者眼中和被报道当事人的眼中,对价值观的理解竟是如此大相径庭。有意思的是,这个记者当年是以省理科状元身份考入北大光华学院的。在两个前北大理科生之间的较量中,主流舆论几乎“一边倒”地支持付云皓。

无疑,付云皓少年时在数学方面已经站上了很高的起点,数学界有人甚至称他为标志性人物,人们有理由对他今后的走向抱有更大的期望,从这点来看,付云皓的现状或许让一些旁观者意外了。但从更多网友力挺付云皓的舆论来看,今天我们对于成功的标准和价值的判断,已经有了全新的界定。在付云皓个人看来,即便失去了作为一个顶级数学家个人成长的可能性,但作为一个教育工作者,“让广东省多几个靠谱的中小学老师”是很有价值的事情——或者可以理解为是更有价值的事情,他对于如今的职业选择有着高度认同感。“付云皓们”身上发生的变化,这应当是时代的进步。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们