东山多措并举守护“最美茶乡” 又获两项“国家级”殊荣

在刚刚结束的第九届中国宁波国际茶文化节上,碧螺春炒茶能手严介龙和他的企业代表东山,获得了首届“中国制茶大师”和第九届“中绿杯”中国名优绿茶评比金奖。这也是吴中区东山镇继去年入围“全国最美茶园”称号后,又获得的两个重量级奖项。

东山镇茶叶栽培面积1.2万亩,茶农8000余户。今年,东山的茶叶产量83吨,其中碧螺春37吨,炒青20吨,红茶26吨,茶叶总产值9594万元,比去年有所增加。自《洞庭山碧螺春保护实施意见》实施以来,东山积极推进各项工作,多措并举守护“最美茶乡”。

为科学制定碧螺春开采日期,东山建设5个碧螺春开采监测点,其中前山片区2个、后山片区3个。监测点由经过培训的技术员进行监测,每天上报镇农林服务中心汇总。今年,虽然开采初期遭遇持续的高温无雨天气,茶树发芽较快且整齐,但得益于开采监测点的提前预报,碧螺春总体产量基本与去年持平。

洞庭山碧螺春是我市的国家级原产地保护产品。为了维护地产名茶的纯正品质,进一步提升其独有特色,东山启动碧螺春原产茶树种质资源保护和开发工程,建立标准规范的地方群体种茶树种质资源圃,以及原种茶保护区。

东山原有碧螺春种质资源圃10亩,位于杨湾村北望。今年,东山在渡桥湖羊基地新建30亩碧螺春种质资源圃,收集保存碧螺春种质资源200个,进行扦插繁育后移入资源圃内,力争通过3-5年的努力,形成集碧螺春种质资源保护、新品种展示以及宣传、推广为一体的碧螺春茶科普教育基地。

同时,东山在莫厘村建立原种茶保护岱松示范区,核心区域面积100亩,涉及农户80户。这里的原种茶保存较完整,施行“企业+基地+农户”的运行模式,由东山御封茶厂与该地区农户进行签约收购,保障农户原种茶种植的收益,通过市场手段起到原种茶保护的目的。

此外,东山还进行碧螺春新品种繁育推广,2017年繁育“槎湾3号”等茶树良种茶苗13万株,建设了东茭咀茶树良种示范基地、万家生态林“槎湾3号”良种采穗圃及陆巷碧螺春茶树新品种示范基地。

为配合“263”行动,东山全面推广茶树病虫害绿色防控技术,试验示范了异色瓢虫、捕食螨、赤眼蜂等天敌治虫的果园虫害生物防治技术,鼠茅草防治杂草的以草治草技术,以此来减少农药化肥的使用以及农业面源污染。(记者 范易)

0
[责任编辑:钱芳]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们