守住“子孙田”,别小看了复垦复耕_快言快语_新苏时评_苏州新闻网

守住“子孙田”,别小看了复垦复耕

□杨仲

坑塘、沟渠、田坎,破败的农用房,还有不合格的鸡鸭养殖场、垃圾场等等,经过施工达到验收标准,变身”为种植稻麦的农田。据“媒体报道,苏州四年补充耕地两万亩。在条件允许的情况下,通过复垦来补充耕地,尽管是零敲碎打,这种加法做得很有意义。

如今,城市的喧嚣、高楼林立的逼仄、生活节奏的加快,让人越发觊觎乡村田园生活的惬意。然而,当我们带着这种向往重新审视今天的乡村时,才猛然发现理想中的田园也在离我们渐行渐远:农业的萎缩、农村的凋敝,农村的空心化。这种“回不去”更加勾起了人们对过往的那种怀念。所以,留住或者重拾乡愁成为迫切需求。

然而,农村如何才能系得住乡愁?田园是最基础。乡村之美,美就美在田园风光,青山、绿水还有随处可见的田野。要守住“子孙田”,因为耕地不仅是保障用粮安全的红线,也是乡村田园风光最真实的呈现者。试想一下,如果在乡村也很难觅田野的踪影,那留住美丽记住乡愁又该如何来实现?皮之不存,毛将焉附!事实上,今天,无论是在大城市还是小城镇,土地是稀缺的;在乡村,无论是作为农业发展的载体,还是作为田园风光泼墨的空间,耕地也都是稀缺的,所以,如何在严守存量的同时想方设法地去寻求增量,这是一个需要努力破解的难题。

虽然苏州有“四个百万亩”工程作保障,但也别小看了复垦复耕所能释放出来的能量。从实际看,苏州四年补充耕地两万亩,这表明寻求耕地的增量还是有可能的。可能在今天一些农村,空心村、空闲房越来越普遍,甚至有土地被抛荒,如何鼓励这些土地流转出来、置换出来,转化成可利用、可耕作的资源,不妨拿出更多的对策来。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们