“三无”玩具又现新花样监管快跟上_一起说吧_新苏时评_苏州新闻网

“三无”玩具又现新花样监管快跟上

除了学校和家长要管住孩子的盲目消费行为,市场监管部门更应当主动作为、积极作为。但对此类现象如何进行长效管理才更值得深思。

□王嘉言

近日,网友汪先生通过“姑苏晚报96466”微信反映,称一些学校周边店铺里的动漫刀剑如黑金古刀、秦王宝剑模型吸引了很多学生购买,这些刀剑模型有些是金属制成的,且大多是“三无产品”,存在一定安全隐患。

学校周边公开售卖“三无产品”是个老问题。除了这些“三无”玩具以外,“五毛”零食也非常流行。所谓“五毛”零食,指的是一些售价较低但包装“吸睛”的小吃,辣条就是其中的代表,这些零食中不乏“三无”产品。无论是坚硬尖锐的玩具,还是来历不明的食品,都可能对学生的身体健康造成意外伤害。

对于学校周边“三无”产品出没的问题,如何求解?

学校老师应该知情,看看学生手里的东西就能知道个大概,要弄明白也很容易,这些动漫玩具店就在学校附近,走进去看一圈就行;家长也应该知情,孩子买东西,会问家长要零花钱,家长应该问个去向,这些钱都用来买了些什么;商家当然是最知情的,不过商家若是守法诚信经营,就不存在这样的问题了。

因此,除了学校和家长要管住孩子的盲目消费行为,市场监管部门更应当主动作为、积极作为。可喜的是,经媒体曝光后,市场监管部门表示,近期将对相关场所进行一次专项检查。监管部门的快速反应当然值得赞扬,但对此类现象如何进行长效管理才更值得深思。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们