绿色出行,低碳环保 苏州谁在开“共享汽车”

本报记者惠玉兰

绿色出行,低碳环保,继“共享经济”在全球掀起“共享”浪潮后,新的“共享模式”层出不穷,这不,一种类似于“共享单车”模式的“共享汽车”渐渐走进公众视野。记者实地调查发现,在苏州城区范围内共享汽车虽然保有量不算高,但在一些副中心区域,共享汽车已成为了一部分人的“香饽饽”。

“手机下单-取车-用车-还车”,你可以叫它“共享汽车”,也可以叫它“分时租赁”。相比火爆的共享单车,共享汽车的重资产特性以及充电桩、停车位等配套资源的不足,制约了共享汽车的快速发展。尽管发展速度缓慢,但是在国内诸多城市“共享汽车”已经布局,苏州也不例外。那么,在苏州,谁在开共享汽车?调查显示,大学生以及通勤的白领用户占了多数,而且使用者普遍自律性较高,交通违法、违停的行为并不多见。

美好新生活

高校学生爱开共享汽车

在苏州一些高校区域,电动汽车分时租赁已经成为学生出行的重要选择之一。

简明是吴中区越溪大学城的高校生,5月5日,他的几位高中好友来苏看望他。原本,简明准备打车去火车站接好友,但就在前一天,他忽然改变了主意——全程使用在大学城附近的分时租赁电动汽车做代步车。事实上,这样绿色环保的出行,已经成为不少高校学生的不二选择。

“经常看见附近大学生开共享汽车出门,感觉这种出行方式很时尚,也很酷。”家住锦和加州的陈女士每天下班后都会在大学城周边健身,今年以来,她发现很多大学生出行都选择了共享汽车,有的是小情侣,有的是出门购物或者和朋友“相约,现在不少大学生都有驾照了,分时租赁成本又不高,对他们来说出行舒心多了。”

在宝带西路的汇金新地附近的另一个高校区,记者也看到了不少使用共享汽车的高校学生,记者在现场看到,周末期间,汇金新地停车场内的共享汽车非常紧俏。

除了大学生外,一些刚从驾校“毕业”的新手也对共享汽车跃跃欲试。记者在吴中区SM 广场共享汽车停车点观察发现,有多位新手在研究共享汽车的使用方法。记者在该处观察近1个小时发现,新手前来使用共享汽车的就有3个人,“一般是新手用车比较多,新手中又以女生居多”,一位用过多次共享汽车的男子向记者说道,“一般看到的都是两个人,都有陪练。”

上班新模式

超50%用户是日常通勤上班族

记者调查发现,共享汽车的用户多为上班族,部分为游客或商务人士。他们使用共享汽车,有的是因为自己还没有买车,有的则是买了车但是不想开自己的车,或者是经常要在苏州大市范围内出勤而偏爱使用共享汽车。

李宏是一位IT行业的用户,他使用共享汽车主要是上下班等商务用途。“一般短途用共享汽车比较多,像我一般上下班、市内短距离出行时会比较多地考虑共享汽车,经常走的几个点都有汽车和充电桩,比较方便。”

徐女士家住吴中区,在高新区科技城上班,在她家门口和工作单位附近都有共享汽车停车场,她每天就在停车场取车后开车前往科技城上班。共享汽车的车辆很新,驾驶感不错“的。”徐女士告诉记者,在科技城有很多上班族都使用共享汽车,有时是上下班,有时是中途出门办事或拜访客户,使用共享汽车还是挺方便的。她说,和打车相比,共享汽车比较实惠,1“块钱可以开1公里,正常开20公里也就20元左右,尤其是天热的时候,省去了等车的烦恼。”

共享汽车的调度人员告诉记者,共享汽车在苏州的用户群主要是白领,超过50%,另外一部分是以高校学生出行为主,我们以汇金新地“每天统计数据来看,平均每辆车每天的使用率在5-6单左右,另外一些大型商超附近的共享汽车每辆车的使用时长也在3个小时左右。”

节假日一车难求

现有共享汽车五六百台

目前,苏州的共享汽车服务商主要有3家。据不完全统计,苏州现有共享汽车五六百台。

北京首汽智行科技有限公司苏州分公司市场经理陆黄凯接受采访时表示,首汽共享汽车在苏州的保有量有优势,截至目前,在苏州布点有400辆车,到本月底,将增至600辆,车辆均为新能源汽车。在站点建设上,共享汽车涵盖交通枢纽、旅游景区、企业园区、重点商圈、住宅小区等市民出行频率最高的地点,让市民出门有站点租车,到达目的地后有站点还车。“我们目前布点主要集中在吴中区和高新区,从这两个区域来看,苏州对共享汽车的需求量非常大。”陆黄凯介绍,共享汽车的优势在于使用成本低,操作便捷,为不少日常出勤人群提供了中途短驳的便捷模式。

据首汽共享汽车平台显示,共享汽车在节假日、周末需求量异常大,局部地区经常出现一车难求的现象。同时,共享汽车与苏州的公共自行车一样也出现了“潮汐现象”,早晚高峰时段都是使用率较高的时段。

来自国网苏州供电公司的数据显示,近年来,苏州人使用电动汽车的频率正在稳步提升。2018年4月,苏州市电动汽车充电站实现充电服务电量94.79万千瓦时,较去年同期增加了约60%。其中,姑苏区用电量最高,达到61.64万千瓦时,其次为高新区和工业园区。

维护良好用车环境

共享汽车驾驶员总体自律

共享汽车只有上路了才能体现它的价值,那么,共享汽车驾驶员的驾驶素质如何呢?在车辆使用过程中是否存在监管尴尬呢?

记者由交警部门了解到,目前因共享汽车引发的碰擦类事故在苏州并不多见,但随着共享汽车这一新事物的不断普及,也让交警部门对这一新型出行方式多了一份安全关注。吴中交警大队越溪中队辖区范围内共享汽车的保有量较大,考虑到共享汽车使用过程中可能会出现的无证驾驶无人监管的情况,交警部门对共享汽车加大了巡查力度。“共享汽车对于现代出行肯定是一个变革,我们要从好的方面来看待这件事,但是任何一个好的事物都会出现监管不到位的情况,比如说,一旦注册用户将账号转借,那就有可能出现无证驾驶的情况。”越溪交警中队中队长胡伟表示,他们已经形成了对共享汽车的巡查机制,重点对沿途共享汽车的驾驶员资质进行例行检查,目前来看,情况是较为良好的,暂没有发现无证驾驶的情况。

陆黄凯表示,他们的客户群70%以上是21-38岁左右的年轻群体,“对于共享汽车企业来说,只要合法合规,各类驾驶员都是欢迎的,但是我们也有义务和责任引导用户安全驾驶、文明出行,维护良好的用车和交通环境。”

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们