“被撤并镇”整治,为乡村振兴铺路_今日评谈_新苏时评_苏州新闻网

“被撤并镇”整治,为乡村振兴铺路

“被撤并镇”(管理区)往往存在规划布局相对滞后、公共服务能力薄弱、功能定位不明确等亟待解决的问题,此类“消化不良”现象,一方面在一定程度上侵蚀着城乡一体化的成果,另一方面也与城镇应当具备的功能不相匹配。

□苏报评论员金根

基础设施向乡村延伸,公共服务向乡村覆盖,不断满足人民群众日益增长的物质文化需要,是乡村振兴的题中应有之义。作为联结城市与乡村的纽带,小城镇在乡村振兴过程中扮演着十分重要的角色:一边要推动城市的发展,一边要做到乡村振兴;一边要推动农业人口进城,一边还要考虑在农村能不能培养新生的发展动力;一边要照顾到区域经济的发展,一边还要平衡好资源环境等问题。

早些年,在推进城市化、城乡一体化进程中,从优化空间布局、整合资源要素的角度出发,苏州各地曾经有一大批小城镇被撤并,进而变成镇所属的一个管理区。

从现实情况来看,这些“被撤并镇”(管理区)往往存在规划布局相对滞后、公共服务能力薄弱、功能定位不明确等亟待解决的问题,城不城、乡不乡,发展动能弱化,经济社会停滞不前,群众生活水平难以提高。

很显然,此类“消化不良”现象,一方面在一定程度上侵蚀着城乡一体化的成果,另一方面也与城镇应当具备的功能不相匹配。特别是在乡村振兴的大背景下,“消化不良”的小城镇更是难以发挥出乡村振兴桥梁和纽带的作用。

“被撤并镇”这个短板必须赶紧补上。去年初,太仓瞄准13个被撤并镇(管理区)“环境优化、设施配套、服务完善、管理有序、发展持续”的目标,投入大量人力物力财力,在“加快规划编制、加强环境整治、完善基础设施、节约集约用地、提升公共服务、健全长效机制、彰显个性特色、探索创新实践”等八个方面下功夫,力争尽快改变“被撤并镇”的面貌。英雄所见略同。吴中区的“被撤并镇”集中整治行动,历时已三年。今年的工作目标是,围绕重塑江南水乡风情,启动19个基础设施建设项目。

无论是城乡一体化发展,还是乡村振兴,小城镇都是绕不开的重要环节。总而言之,“实施乡村振兴战略”的新发展理念,是城乡发展的重大战略性转变。“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”,这样的现实场景必将建立在城乡融合发展的基础上。其中,作为纽带和桥梁的现代城镇肯定同样令人神往,“被撤并镇”的短板现象必将成为“过去时”。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们