解放思想是笃行“新思想”的迫切需要_权威观察_新苏时评_苏州新闻网

解放思想是笃行“新思想”的迫切需要

□周国平

改革开放40年来,苏州的每一次前行都发端于思想解放,都得益于解放思想的重要成果,都根源于党的创新理论的正确指引。站立在改革开放崭新的时代潮头,总结过去,照亮现在,指引未来,苏州再一次展开了解放思想的帷幕,奏响了将改革进行到底的奋进号角。开展解放思想大讨论,这既是对省委决策部署的贯彻落实,更是苏州笃行“新思想”的迫切需要。

开展解放思想大讨论是苏州笃行“新思想”使命担当的迫切需要。为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为人类进步事业而奋斗的使命担当,是习近平新时代中国特色社会主义思想的出发点、落脚点,也是这一“新思想”贯穿的政治逻辑。开展解放思想大讨论,首先必须坚持正确的政治方向,其中首要的和最根本的是要坚定政治站位,增强政治自觉。为此,要通过解放思想大讨论,坚持不懈地推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心入行动,扎扎实实学原著、读原文、悟原理,特别是要学深悟透习近平总书记三次对江苏发展作出的重要指示,把走在前列、争当标杆的使命担当一以贯之地落实到解放思想、改革发展的实践中去,推动苏州各项事业再上新台阶,早日将“强富美高”蓝图变为美好现实。

开展解放思想大讨论是苏州笃行“新思想”发展新要求的迫切需要。对新时代新课题的准确把握和科学回应,是习近平新时代中国特色社会主义思想形成的历史方位和背景依据。“新思想”因时代变化而变,应时代需要而生,为时代前行而立。开展解放思想大讨论,要重点突出对“新思想”贯穿的时代逻辑和发展新要求的学习领悟,清醒认识、准确把握苏州发展所处的具体方位和阶段,更加自觉地立足人民日益增长的美好生活需要,致力解决发展不平衡不充分的问题,紧扣“高质量”发展根本要求,找差距补短板,摆脱速度情结、路径依赖,以思想大解放之勇谋苏州发展之实,推动系统谋划大提升、创新发展大提升、改革开放大提升、城乡面貌大提升、民生福祉大提升、精神风貌大提升,全方位推动并实现苏州发展质量的持续提升。

开展解放思想大讨论是苏州笃行“新思想”自我革命鲜明品格的迫切需要。以自我革命的鲜明品格和强大勇气,一以贯之推进党的建设新的伟大工程,这是习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿的鲜明逻辑,是夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的根本保证。开展解放思想大讨论,关键是要深刻领悟习近平总书记关于“自身必须始终过硬”等一系列重要思想,在“四个伟大”全局性统揽中,紧紧抓住起决定性作用的新时代党的建设新的伟大工程,紧紧抓住讲政治这一根本途径,紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,推动苏州全面从严治党实践向纵深发展、向基层延伸。当前,尤其要坚持问题导向,聚焦思想僵化、能力退化、进取弱化、担当钝化等四个方面存在的突出问题,自觉对标先进,大兴学习之风,坚定宗旨初心,增强忧患意识和危机意识,从而为推动苏州经济“高质量”运行、社会“高品位”发展提供坚强的组织保证。

(作者系苏州市委党校教授)

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们