“共享汽车”需要与文明素质共成长

继“共享单车”在城市运行之后,“共享汽车”又搭乘着我们在城市全新上路。这“四个轱辘”比较起“两个轱辘”运行起来情况怎么样?是一些什么人在享用?司机们和商家彼此满意度如何?从日前媒体的调查看,苏州人的“体验报告”还是蛮有含金量的,尤其在司机素质上,让人对“共享经济”在这座城市的发展前景抱持信心。

“共享经济”是一棵地球村上的大树,大家都在这片树荫下完善自我,它不仅仅是一个时髦的新名字,更不是经济学家把玩的专利,从我们免费使用网上的电子邮箱,免费在微信上交友,免费建一个个群,这都与“共享经济”有关联。权利与义务相辅相成,拥有权利也就同时推脱不了义务,需要每一个公民自觉与之相适应。从“共享汽车”在苏州很快适应的特点看,苏州的现代文明度是让人欣慰的。

“共享汽车”之前有“共享单车”,同样也给市民带来了很大的便捷。但从网上的消息可以看到,就是这款明明能给城市带来“共享”的单车,却在不少城市“搁浅”,不被享用,造成很大的浪费,许多车被乱扔,损毁严重,人为的不爱惜阻碍了这款“共享”在彼地的发挥效应。原因诸多,其中一点是当地人的文明素质问题。缺乏对不属于个人的财物应有的爱惜。这需要公共文明不断涵养和提升,而“共享经济”的发展过程,恰是一种测试,也是一个助力。

“共享汽车”本身比“共享单车”的门槛高,这也是其得到保护的原因之一。单车不需要驾照,汽车则必须具备驾照,从苏州开“共享汽车”的人群结构中可以看出,大都是大学在校生和刚创业的白领们在享用,使用成本低,操作也很便捷。

“共享汽车”还是刚上路。面对地球村的这棵“共享经济”大树,是否枝繁叶茂,是否花香果甜,与当地人的作为息息相关。开起“共享汽车”的司机们,让我们与“共享”共同成长吧。

□文文

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们