滥用“悲情营销” 难逃悲剧后果_微言大义_新苏时评_苏州新闻网

滥用“悲情营销” 难逃悲剧后果

近日,山西临猗县政府发布的一则针对“临猗苹果滞销”不当营销方式的声明引发关注。声明中称,多个电商发布“临猗苹果滞销”的营销策划,利用打“悲情牌”营销苹果,给当地果业品牌形象造成了严重影响,并且营销内容有诸多夸大失实之处。

“悲情营销”是感情营销的一种,感情营销无可厚非——了解消费者需要,满足他们的需求,是头脑精明的商家经常使用的一种行之有效的营销策略。如果运用得好,商家可以事半功倍,赚得盆满钵满,而消费者除了获得产品本身外,也能在情感方面获得某种程度的满足,可以说是“双赢”的结果。

临猗苹果的“悲情营销”显然是过头了,它涉及到社会道德、社会伦理和商业侵权等问题,结果就是“N败俱伤”。首先它涉嫌虚假宣传,报道中称,一位老人在2016年拍摄的同一张图片,被应用于柑橘、菠萝、鲜笋等各种农产品的促销,运用到今年的临猗苹果销售,明显是造假。由此也带来了销售商以及电商平台的商业伦理问题,而且用这种虚假的销售方式来欺骗消费者的效用是呈边际递减的,消费者从整体来看都是理性的,一旦明白上当受骗,就必然“用脚投票”,可谓“成也感情,败也感情”。它还涉及肖像侵权问题,有法律界人士表示,如果促销场景中的这个大爷告商户和电商平台肖像侵权,那是“一告一个准”。

由此可见,“悲情营销”过头了,到头来都是输家。而其中最大的输家,则是那些真正遇到滞销问题的果农,当消费者的爱心和信任被消费、被透支后,那些真正需要帮助的人反而失去了获得帮助的机会。所以,别再胡乱把“悲情营销”当法宝滥用了!

□王嘉言

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们