《一战华工后代来苏寻根》后续:赴欧劳工资料档案难寻_苏州社会_新闻中心_苏州新闻网

《一战华工后代来苏寻根》后续:赴欧劳工资料档案难寻

  1923年由当时的中国政府驻法领事机构出具的身份证明中标注的李秀云(音)的籍贯

  1923年由当时的中国政府驻法领事机构出具的身份证明中标注的李秀云(音)的籍贯

前日,姑苏晚报A07版报道了《一战华工后代来苏寻根》,苏州劳工李秀云(音),在1916年赴欧洲参加一战,离家五十五载,终老法兰西。其子卢西安来到苏州希望通过姑苏晚报,寻找与父亲相关的信息,希望能找到家族里的亲人。昨天,记者进行了一番调查采访,但并未获得有效线索。

由于卢西安手中唯一有价值的材料是一份1923年由当时的中国政府驻法领事机构出具的身份证明,但上面并未登记李秀云的家庭住址等信息。苏州的历史资料档案中是否会有一战华工的相关线索呢?记者首先联系了苏州地方志办公室,在了解了详细情况后,苏州地方志办副主任陈其弟遗憾地告诉记者,他们这里没有这段历史的相关记载。

随后,记者来到苏州市档案馆,工作人员查阅资料后表示,关于一战华工的档案只有一份当时苏州地方商会为争取赴欧劳工合理待遇的报告,没有发现登记劳工具体名单和住址的资料。工作人员建议记者向保存民国档案较多的南京各档案馆咨询。

昨天下午,记者联系了中国第二历史档案馆,说明情况后,工作人员称,他们馆藏很多是上世纪20-40年代的民国档案,10年代的档案很少,也没有关于一战华工的档案。记者随后又拨打了江苏省档案馆查档热线,接电话的工作人员告诉记者,由于第一次世界大战年代久远,很多资料需要查阅,就目前她掌握的情况,华工的具体资料很难找到。她表示,将把这一情况作登记,如果寻找到相关线索后将第一时间回联系记者。

记者同时请到几位一战史研究者帮忙寻找,他们表示,将尽力搜寻线索,有消息会马上反馈。

如果您有李秀云的相关线索,或在您的家族中,曾有参加过一战的中国劳工,请与我们联系。(记者 吴涛)

0
[责任编辑:钱芳]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们