相城举行孙武祭祀大典

苏报讯(驻相城区首席记者 周澜源)昨天上午,2018戊戌年孙武祭祀大典在相城区孙武纪念园举行,来自海内外的400多位孙武后裔、知名孙武研究学者齐聚一堂,按照中华传统礼仪和古代圣人祭拜的最高规格,在孙武雕像前施礼祭祀。

苏州是“兵圣”孙武的第二故乡和功成名就之地,相城区更是孙武的归隐终老之地。据《越绝书》《吴县志》等文献资料记载和专家考证,孙武墓位于相城区。近年来,从全球各地自发来到相城区孙武墓寻根祭祖的孙氏后裔络绎不绝。2016年5月12日,孙武纪念园正式开园,成为全球孙武后裔、华人华侨和海内外专家学者研究、瞻仰、纪念、祭祀兵圣孙武的重要平台,进一步提升孙武文化的国际影响力和传播力。

当天上午8时许,各界嘉宾陆续到场,并在象征孙子兵法十三篇的孙武文化十三米长卷上签名。在祭祀大典前的献花篮及授牌仪式上,孙武祭祀大典组委会正式对外发布全球炎黄子孙共同弘扬孙武文化倡议,呼吁华夏儿女携手共促孙武文化发扬光大。此外,还举行了中国孙子兵法研究会授牌仪式、《孙武后裔》纪录片开机仪式、小小兵法家授旗仪式、孙武纪念园图片展揭幕等一系列活动。

当天下午,第三届世界兵圣相城峰会在相城区举行,来自全球各地的孙武后裔代表、知名孙武研究学者以及各个领域成就突出的华人华侨相聚一堂,以“华侨华人与孙武文化国际学术交流会”为题,共话孙武文化对华人世界产生的重要影响。

0
[责任编辑:姚丽濛]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们