这种疾病居江苏人死因排名第一位!发病率还在提高

5月12号,2018中国肿瘤学焦点学术大会在南京召开。据介绍,恶性肿瘤位居江苏人死因排名的第一位,每3个死亡居民中就有1人死于肿瘤。

这种疾病居江苏人死因排名第一位!发病率还在提高

走进乳腺癌专场,与会专家们围绕乳腺癌诊断与治疗的新进展与新技术讨论热烈。全球乳腺癌每年发病人数超过 120 万,我国乳腺癌年发病人数大约 27万,乳腺癌发病率为女性恶性肿瘤的第一位,这三个数据足以体现乳腺癌的威胁!

乳腺癌专场学术牵头人省人民医院院长唐金海教授说,虽然乳腺癌发病率不断上升,特别是大城市,但是死亡率有所下降,这得益于乳腺癌的早期诊断。他建议:“45岁以上女性要定期查,有家族史的、乳腺有基础疾病的要高度重视,发现包块的话及时到专科医院救治。”

原发性肝癌是严重威胁我国人民健康的恶性肿瘤之一,省人民医院王学浩院士表示,目前肝癌在我国恶性肿瘤发病率排名第3,我国肝癌发病一年大概46万到50万,占全球的一半。

近年来肝癌的诊治水平有了明显的进步,形成了以手术切除为主,介入治疗、化疗、放疗、免疫治疗和中医中药为辅的综合治疗模式,肝癌的总体疗效有了明显的改善。

在江苏致死的恶性肿瘤前五位是肺癌、胃癌、食管癌、肝癌和结直肠癌,其中肺癌排在了第一位。江苏省人民医院肿瘤中心束永前教授说精准化治疗在不断提高肿瘤患者的生存质量:“晚期肺癌用基因精准能检测的办法,可以使这部分病人的生存时间活4年左右。今后肺癌生存时间还会不断延长。”

近年来,随着肥胖和胃食管反流病的增多,食管胃交界部腺癌的发病率逐年上升。省人民医院普外科主任徐泽宽教授指出筛查很重要:“肿瘤的发生率现在还是在逐年升高。你看日本韩国,胃癌的早期诊断率在70%,韩国在50%以上,我们现在只有20%。所以建议大家45岁以上没有做过检查的一定要做胃肠镜检查。”

江苏新闻广播

记者 祖名

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们