母亲节,用“感恩”滋补我们的人生

■老九

今天是母亲节,许多人都不约而同地带一束康乃馨回家,献给自己的母亲。一些街道还策划开展子女给母亲洗脚或给母亲化妆等活动,很是感人。

与别的以美食为主或以狂欢为主的节日不同,母亲节的主题是教人感恩,让我们重温生命的过程,回望重要的人生环节,进而再领教一回母亲的教诲。

母爱,是世间第一大爱。如同“妈妈”的发音在所有不同语种中彼此不约而同地接近一样,东西半球或南北半球上的人类,对母亲的养育之情、教诲之恩,都表现出了感激、尊崇的情感。那是因为母亲不但忍受痛楚牵手我们来到这个世界,更因为她们以无私的情怀抚养我们,教导我们,祈祷和希冀我们不断走向希望和幸福的彼岸。这种伟大的感情,甚至超出了人类,连动物中的兽类禽类都知道感恩母爱,所以才有古语中的“羊跪乳乌反哺”。过母亲节,除了向母亲表达谢意,更难得的是能让我们心中增添爱意。我们会发现,有些人不是母亲,但他们也像母亲一样有恩于我们,那么,我们应该怎样回应呢?我们就应该像对待母亲一样,感恩这些帮助过我们的人。母亲的爱意如水,浇灌我们心中爱的秧苗和绿洲。

有母在,赶紧孝敬。当我们长大懂事了,能在社会上立足了,突然发现,我们的母亲老了。心头一惊的同时,也就明白,孝敬母亲是不能等的。孝敬母亲,无分贫富。中国古代的二十四孝中,吴地的陆绩便是一个传奇。他孝母的特点就是起步早,起步在尚未有物质财富时。人家请他吃几个橘子,他感觉到了橘子的甘甜,小小年纪就想到要“怀橘遗母”,而不是自私地独享。由小及大,我们真难想象,一个连母亲都不知道孝敬的人,能有博爱之心?能真心实意为人民服务?孝母,是涵养人品的必修课。

“子欲养而亲不待”,这是做人的悲苦。但同样可以表达对母亲的感恩之情,只是各人的方式不同而已。相信在母亲节这一天,各人都有缅怀母亲的特殊方式。心灵的交流中,会告慰母亲,自己没有做对不起母亲的事,没有贪赃枉法,没有给母亲脸上抹黑。这样过母亲节,也是一次心灵的净化。如同陆绩做官后,他没有母可孝了,但他那块巨大的镇船廉石,何尝不是一份孝敬天下母亲的厚礼?

过母亲节的这天,最好让天下只有两种人:母亲和孩子。让天下的人再享受一回感恩的母乳,于人生不失为一大滋补。

0
[责任编辑:姚丽濛]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们