用好“随手拍” 这个治河帮手

■吴湘人

在山塘河清洗涂料桶,致使河水被污染,河面上漂浮起长龙一般的污物。当事者蒋某在“有图有真相”面前,当即承认确有其事,并表示愿意接受处罚,以后不再犯类似的错误。于是,姑苏区山塘片区(虎丘街道)就开出了首张护河罚单。

“君到姑苏见,人家尽枕河。”大大小小的河道是大自然赐予苏州的宝贝。水,赋予苏州别样的灵动与神韵。责无旁贷,爱河护河是每个苏州人“自带”的责任与义务。为了让城区的河水变清,近几十年来苏州开展了一轮又一轮河道综合整治行动,截污、清淤、活水、保洁,“砸”进水里的钱数以亿计。

不过,从现实状况来看,爱河护河并没有成为每个苏州人的自觉行动,生活中仍然有一些人把河道当成“洗物池”,啥东西脏了就去河里洗洗;也有一些人把河道当成下水道,私接管道直接把生活污水排放其中;更有一些人把河道当成垃圾桶,偷偷把生活垃圾、装修垃圾倾倒其中……可以这么说,如果这样的局面不改变,边治理、边污染,城区的河水变清,就会变成一种美好的奢望。

可喜的是,去年“升级版”河长制的实施,让苏州的每条河都有了河水变清的制度保障。不过,从具体操作来看,河道治理既要靠制度之力、资源整合之力、部门联动之力,也要靠社会共同参与之力,并由此形成合力。

就以山塘片区开出的首张护河罚单为例,试想一下,假如没有目击者的“随手拍”发到了朋友圈中广泛扩散、传播,那么执法部门很有可能就存在取证问题,也就不会有现在的处罚了。

因此,为了让城区的河水早日变清,应当大力倡导、鼓励群众参与,让无处不在、无时不在的“随手拍”成为惩处污染河道行为的好帮手。

0
[责任编辑:姚丽濛]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们