“大戚重走国境线”第二十站琼海:参观南海博物馆“遨游”历史文化海洋

  中国(海南)南海博物馆

  中国(海南)南海博物馆

  博鳌

  博鳌

戚振林文/摄 高小花连线整理

在琼海市潭门中心渔港码头南岸伫立着一座国家级博物馆,这座取义“丝路逐浪,南海之舟”建筑风格的博物馆内,收藏了南海出水文物、海上丝绸之路文物、南海历史文物、海洋生物矿物标本、古今中外航海器等7万余件(套)各类藏品,展示了一幅中国南海海洋文化的丰富画卷。在这里参观,俨然就是在海洋历史文化的海洋里遨游。

2017年4月份,这个新建成的博物馆定名为“中国(海南)南海博物馆”。2018年4月26日,该博物馆正式对社会公众开放。中国(海南)南海博物馆是一个大型现代化的国家级综合性博物馆,是以收藏、保护、研究南海相关物证,多角度、多层面展示宣传南海悠久历史、灿烂文化和丰富自然资源的公益性博物馆。

尽管刚刚对公众开放,但是前来博物馆参观的人还真不少,特别是南海的水下考古——展示中国水下文化遗产保护的技术和成果,更是吸引了众多的目光。“华光礁一号”沉船模拟考古现场就是其中之一。

“华光礁一号”在南沙的水下考古中具有非常重要的意义,这是中国第一次发现的有六层船体构件的古船,证明了当时造船工匠对水密隔舱船具有高超的理解力和精湛的制造技术。

参观中,一个展品也吸引了我的目光,这是在西沙珊瑚岛出水的4根清代石构件。据称,在珊瑚岛这里的水下,大小石构件有300多具,应该是当时移居东南亚的华侨运往海外,用来修建寺庙宗祠的材料。

“四万公里行程,看四十年巨变——大戚重走国境线”将为期半年,其间,戚振林将遇到什么样的风景和人物,又有着怎样的感悟?改革开放四十年来祖国边陲有着怎样的巨变?本报和引力播App 扫码看重走国境线将全程报道。

0
[责任编辑:姚丽濛]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们