对创业母女的母亲节感悟:惊喜,总在前方等着你

“地球上有一种超级生物,创业不叫累,带娃不叫苦,扛得了雷,哄得了娃,母亲节来临,向妈妈创业者致敬!”

母亲节前,苏爱婴母婴服务有限公司月嫂服务部的客服主管陈佳琪收到了这条微信后,第一时间就转给了自己的妈妈——苏爱婴母婴服务有限公司总经理宗根英。

创业艰难,尤其对不少已为人母的女性来说,忙事业还是忙孩子,经常难以兼顾。到底,家庭和孩子是不是创业女性的拖累?又或者,忙碌的创业生活是否只会让孩子感觉“被忽视”“被冷落”?母女两代创业者给出了自己的答案。

□苏报记者刘晓平

60后创一代创业时,忙得几乎不像一个妈

宗根英的创业之路要追溯到2007年。

那年年初,宗根英遭遇了一场意外车祸。受到严重损伤的身体让她难以继续原本在某企业客服经理的工作。是做一份闲职,还是重新出发,不服输的宗根英选择了后者。

创业初期,艰难可想而知。瞅准了母婴护理项目,启动资金只有3万元,跑业务的交通工具就是一辆电动车,遇到月嫂突然生病,实在抽不出人手时,自己还得亲自上门当月嫂。十年后的今天,当“苏爱婴”已成为业内有口皆碑的品牌,公司业务也从最初的月嫂服务衍生出育婴服务、智护中心、产后瘦身、技能培训等,回顾过往的那段历程,宗根英不说辛苦,只觉得那时候太忙,忙得“几乎不像一个妈。”

之所以有这般感慨,是因为女儿陈佳琪越来越懂事体贴,工作上独当一面不说;日常生活里,雨天,乘轨交出行的宗根英走出站台,会看到佳琪开车等候;歌星张学友来了,因为宗根英喜欢,佳琪会早早地买好贵宾区的入场券。这些生活中的惊喜让宗根英感念在心,也倍增感慨。在她看来,创业做老板和做妈妈,其实有许多共通的地方。不管是项目,还是孩子,都是自己“孕育”出来的,每一次惊喜都是付出之后的回馈。这十年,公司名气越来越响,“对项目,我知道自己付出了多少,这都是付出之后的回报,但对女儿,与身边的其他妈妈相比,好像少了嘘寒问暖,贴心陪伴,收获的却是更大的惊喜。”宗根英说。

陈佳琪却不这么认为。成长过程中,妈妈对自己的意义远不止于陪伴,更重要的是精神力量的来源。她清晰记得妈妈初创业时来回奔波的不易。创业十年来,妈妈的脚步一直没有停歇。往往是一个项目做成熟了,又开始琢磨下一个新项目,“每次切换到新的领域,她都能全身心投入,并且做得很好。”陈佳琪说,这也让她更加明白,努力和决心是实现目标的关键。

90后创二代能有今天,就因为我是一个妈妈

有妈妈宗根英奔跑在前,陈佳琪的创业路就平坦顺畅得多。

但最初,在妈妈宗根英眼里,女儿佳琪不够努力,甚至还有点“不争气”。但佳琪却用自己的方式给宗根英带来了一次次“惊喜”。

2013年,姑苏区沧浪街道0-3岁科学育儿小海豚俱乐部成立。作为项目负责人,陈佳琪承接了公益讲座、母乳喂养等不少社会公益活动。2015年,陈佳琪创办了苏州第一家0-3岁婴幼儿的智护托管中心。2018年,陈佳琪又开辟了产后瘦身项目。同时,在众多母婴技能比赛、创业项目竞赛中,陈佳琪屡获佳绩,也收获了“姑苏区好青年”“姑苏区高技能重点人才”等荣誉。

是什么让创意的火花一再迸发?陈佳琪的答案让人有些意外,“就因为我是一个妈妈。”她坦言,她学的是计算机专业,最初跟着妈妈去做母婴行业,懵懂的状态下,总有一种“局外人”的感觉。直到2015年,自己升级做了妈妈,变化发生了。

因为当了妈妈,她比以前更加钻研母婴护理常识,在公司里那种“局外人”的感觉很自然就消失了。因为当了妈妈,她与公司服务的年轻妈妈客户群体有了天然的亲近感。智护托管中心、产后瘦身这一个个项目也是在与她们的沟通交流中迸发的灵感,在做过充分的市场调研后,这些项目一经推出,备受好评。

“妈妈的角色,让我还有其他收获。”陈佳琪说,相比以往,她更加懂得耐心和周全对创业的重要。创业多年,妈妈宗根英身上始终有着不断尝新的勇气和魄力,但有时难免会陷入急于求成的尴尬,而此时,陈佳琪就会站出来,不急着反对,拿出市场调研数据和宗根英一遍遍论证。随着公司逐步发展壮大,根据客户反馈的信息,陈佳琪又在公司制定实施了严格的考核制度。感喟于女儿的成长,宗根英说,“创业和做妈妈一样,一直向前,总有意想不到的惊喜。”

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们