另眼相看“面条大师”高校传经

特别是面对人才培养结构还不尽合理的情况下,多邀请传统行业的大师级人物前去传经送宝,就能为大学生的个人发展拓宽一点视野,对引导社会人才流动也多有益处。

□苏报评论员 马也

前几天,苏州同得兴掌门人肖伟民被请到南京审计大学上创业课。这位烹饪大师以创业导师的身份,结合个人的创业经历,给200多名大学生上了创业专业的第一课,受到了校方的欢迎。

邀请“面条大师”上创业课,以前主要在一些职业类院校常能看见。但是,现在像南京审计大学这样的高校,也能主动邀请技能类大师前去上课,不仅反映出大学办学理念更为开放,而且说明大学生创业课也有这方面的需求。因为,即便是大学毕业后经营一家面店,多听听大师的经验指导肯定也有益处。

这些年,高校毕业生的数量非常庞大,就业压力也在加大。客观而言,鼓励和引导学生能够面向社会大众,掌握和提升传统行业的服务技能和经营水平,实际也是一条非常现实的发展之路。以前,北大才子”卖猪“肉,照样可以闯出一个品牌连锁经营的新天地,也就说明了个人创业成功途径是多样的,大学生也不必给自己的择业范围太多设框设限。

社会的发展,一方面需要人们解放思想、更新观念,创业的钥匙其实就在自己的手上,只要自己愿意学,愿意去闯一下,就有可能走出一条新路;另一方面,社会传统行业的发展,也需要更多人才来支撑和提升。事实上,像一些非遗传承技能本身就面临青黄不接的尴尬窘境,如果继续缺少新生力量,那就只会带来更大的危机。所以,高校多请这类技能大师上课,对学生也会产生一点触动,说不定会就此爱上这一行,今后真能干出一番事业。

很显然,大学创业课多拓展一点范围,对学生的就业和创业就多一点思路。特别是面对人才培养结构还不尽合理的情况下,多邀请传统行业的大师级人物前去传经送宝,就能为大学生的个人发展拓宽一点视野,对引导社会人才流动也多有益处。

人们常说,没有夕阳的行业,只有夕阳的企业。大学创业课能够更好接地气,不断拓展到社会的多个行业,正是要让各类人才能够找到乐意创业的发力点,以自己的聪明才智和奋斗激情,打拼出一个新天地。

0
[责任编辑:fansymc]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们