做“互联网+”文章切莫本末倒置_快言快语_新苏时评_苏州新闻网

做“互联网+”文章切莫本末倒置

□肖路

跨越时空将人才、资源、市场、资金等聚合到一起,基于这种优势,“互联网+”正成为不少传统产业对自身进行优化以迸发新活力的法宝。互联网家装迅速兴起,可以说是应时而生。然而,消费者却发现互联网家装看起来不错,但实践下来问题多多。

收下钱便不断“跳票”,干活喊到谁是谁,临时的合作关系很难保证装修质量的稳定;企业尽顾着接单跑量,背后的施工设计根本跟不上,如此等等。这些直让人怀疑:互联网家装平台背后是聚合了各种优质资源,还是胡乱拼凑了些散兵游勇?

利用好互联网这个手段,方向不错,但关键是“互联网+”这个文章怎么来做?说实话,无论是传统行业引入“互联网+”,还是新行业直接链入互联网进行创业,互联网去中心化解决的是对接的便捷高效以及产品和服务的标准化透明化。说到底,就是在给用户体验做加法。但如果一些体验的提升以消弭另一些体验为代价,这就顾此失彼甚至是本末倒置了。

很显然,从目前互联网家装的野蛮生长来看,只顾着借助网络和平台宣传、抢单,而忽视了后期的管理、服务和质量,这种做法很不明智。给家里装修,不是简单购买一两件商品,涉及到施工和后期维修,施工和服务的品质才是最重要的客户体验,丢掉了立足市场、赢得客户最核心的东西去简单抢市场扩地盘,最终只能是搬起石头砸自己的脚,这是企业商家利用互联网的大忌。

互联网作为工具而存在,它可以成为突破自身发展的助推器,但切忌急功近利和浮躁。利用互联网目的是做加法,而保证做加法非减法的前提是,拥有品质保证的基础,同时有富余的应对能力作保障。如果能力跟不上,应付不了反过来影响到原有品质,这样的触网不要也罢。“互联网+”是风向,但是切莫盲目跟风,本末倒置。事实上,疯狂网购的巅峰值已过,消费者慢慢倾向于理性,对品质要求的回归也在提醒企业商家:不要只顾着快而牺牲了品质。

0
[责任编辑:fansymc]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们