苏州话传承推广短视频是个好招_一起说吧_新苏时评_苏州新闻网

苏州话传承推广短视频是个好招

□王嘉言

“盐钵头出蛆”“洋泾浜”“口水汤汤滴”……这些苏州方言中的俚语正逐渐被人们遗忘。一位土生土长的90后苏州姑娘张轶君,最初和她的合伙人以玩乐的形式,创办了“轻骨头”微信公众号,没想到公众号上发布的短视频凭借着轻松幽默,成为了俚语教学的爆款,瞬间吸引了大量年轻的新苏州人粉丝,刷爆朋友圈。

这个微信公众号能够走得远吗?关注”后不难发现,这个公众号“分为两个板块,一个是苏州话,一个是美食节目。而苏州话板块中,只有寥寥六个视频,而且最后的更新是在去年8月份。所以说,这个公众号的主业是美食推广,副业才是教人学苏州话。但创业不易,用前者来“养”后者,这样的经营模式才能持久。

同时,这并不影响这个公众号在传承和推广苏州方言方面的意义和作用。很多有识之士一直在做这方面的工作,学苏州话同样也要从娃娃抓起,比如在幼儿园开展苏州话童谣比赛,提倡中小学生在家里用苏州话和父母交流,提议把苏州话教育纳入小学课堂,而教育市场也有专门教苏州话的培训班……可以说是“八仙过海,各显神通”,但是不得不承认,种种努力对苏州话的传承和推广或多或少都会发挥作用。

虽然从结果来看,“轻骨头”这个微信公众号在传承推广苏州话方面也算不上特别成功,先不说发音是否标准,主要是示范的苏州话总量太少,场景太简单。但这个例子为更好地保护和传承苏州话提供了一个新的思路和出路。

自媒体蓬勃发展,从当年的“papi酱”流行到如今“抖音”和“快手”霸屏,短视频正在承包年轻人的碎片时间,成为年轻人的潮流,而“轻骨头”公众号中的短视频具备同样的特质,所以以短视频这种新媒体作为传承推广苏州话的方式,应该会比传统方式起到更好的作用,至于短视频的质量和推广则需要时间来打磨。毕竟,轻骨头”还很年轻嘛。“

0
[责任编辑:fansymc]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们