夏天快来了吗 本周多日最高气温将蹿上30℃

  双休日,众多青少年选手,在石湖上扬帆起航,开展OP帆船运动。 徐志强摄

  双休日,众多青少年选手,在石湖上扬帆起航,开展OP帆船运动。 徐志强摄

本报记者邵群

自四月下旬以来,苏城的周末常遇阴雨天气,有一种“闷热如夏”的感觉。上周二至周五,天气持续晴好,周六却转为阴雨,昨天天气转好,最高气温达到了30.9℃,俨然夏日。根据市气象台昨天下午的预测,苏州本周主要降水在中后期,多日最高气温将站上“3”字头,太阳会有点“辣”,天气或会向气象意义上的入夏发起一轮有力“冲刺”……

本周主要降水在中后期

苏城上周除一头一尾有点阵性降水外,基本以晴到多云的天气为主。上周六最高气温26℃,并不是特别高,但相对湿度却达到了70%-90%,感觉非常闷热、潮湿。昨天天空云系较多,仍挡不住“火辣”的阳光,又热又晒,白天短袖出门,仍容易出汗。天一闷热,家里蚊子就冒出来了。俗话说“小满枇杷半山黄”,今年果实成熟期光照充足,温湿度适宜,小满还未至,东山双湾、莫厘、陆巷、杨湾等村的白玉枇杷就将大量上市。上周末就有不少吃货们不顾闷热,迫不及待地赶往东山采摘、尝鲜。

苏州市气象台高级工程师程维忠告诉记者,苏城上周天气平稳,气温比较正常,但随着暖湿气流的增强,周末的天气显现出了夏天的味道。今年以来,多数时间暖湿空气处于偏强的状态,上月全市平均气温比常年高2.9℃,与历史极值持平。气象台预测,苏城今年汛期较常年偏热,本周多日的最高气温达到30℃以上。专家介绍,根据季节划分标准,当常年滑动平均气温序列连续5天大于或等于22℃,则以其所对应的常年气温序列中第一个大于或等于22℃的日期作为夏季起始日。苏州常年入夏要到5月末,今年会不会提前入夏,还要看下周气温的变化情况。

市气象台预计,本周主要降水过程出现在17日至18日以及20日,其余时段以云系变化为主。本周前期气温逐渐上升,17日起受降水和冷空气影响,气温有所下降,本周最高气温在34℃左右。

闷热天气市民需注意些啥

眼下,苏城距汛期只有半个月时间。市气象台预计,今年汛期降雨量较去年略多,夏季气温较常年偏高。入梅在6月中旬前期,较常年略偏早,天气会非常潮湿、闷热。专家介绍,体感闷热与否的气象要素包括气温、湿度和风力。人体通过自我调节体温,适应冷热变化,感觉热时,就会排出汗液,靠汗液的蒸发来降温。当人体这一自我调节功能受到抑制时,就会感到不舒服。闷热感就是人体汗液蒸发受到抑制时产生的感觉。汗液蒸发的速度主要受湿度和风速影响,湿度小、风速大时,汗液蒸发快,这就是为什么有时气温高,却感觉不怎么难受。而湿度大、风速小,汗液不易蒸发时,就感觉比较难受。

专家提醒市民,闷热天气可穿一些宽松,质地轻柔、干爽、透气性佳的衣物。可多食用消暑清热、化湿健脾的食物,饮食应清淡、多样化,生活起居应有规律,经常开窗通风除湿气。此外,还可进行适当的体育锻炼,增强身体素质,并注意调整情绪,保持心情愉悦。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们