别再把激光笔当儿童玩具了 既伤眼睛又可能引起火灾 _苏州社会_新闻中心_苏州新闻网

别再把激光笔当儿童玩具了 既伤眼睛又可能引起火灾

  口红大小的激光笔

  口红大小的激光笔

  引发网友热议的微博

  引发网友热议的微博

本报记者 吴涛

提到激光笔,想必很多人都不陌生,一个口红大小的小东西,按一下开关,激光就能射出一道红光或绿光。常见的是在用PPT做报告时主讲人往往用它发出的光点在屏幕上指示。许多玩具中也会有类似的激光束,比如有的可以在墙壁上画出各种可爱图形。近日,一条题为“激光笔两秒点燃火柴,十秒射穿六层报纸”的新闻在微博热转,引发众多网友担忧。前、昨两天,记者走访了苏州市区几家商店,发现不少店铺里都有各种激光笔出售。

媒体实验:

瞬间点燃火柴10秒烧焦猪皮

在这条微博中,实验人员为验证激光笔光束的威力,他们将光束对准火柴盒和报纸,实验结果令人咋舌,激光笔不但迅速点燃火柴,还在不到10秒时间烧穿了厚厚6页报纸。

事实上,激光笔危险性大,好几年前就有媒体报道过。曾经有外地媒体进行过实验,将模拟皮肤组织的猪皮进行照射测试。激光笔照射猪皮10秒左右,猪皮出现焦味和焦斑,一分钟左右焦斑呈现焦黑状。

消防队员表示,人体皮肤远比猪皮更薄弱、柔嫩,一旦被激光灼伤,后果可想而知。另外,激光笔不仅能对眼睛、皮肤造成伤害,因其能远距离点火的特点,如果不注意把激光笔对准易燃物,也有很大的火险隐患。

记者调查:

包装多无使用说明

店主提醒注意安全

然而,激光笔仍可以在学生常去的文具店轻松购得,在三元坊一家文具店里,记者看到,一盒激光笔就和普通手电筒摆在一处卖。看到记者感兴趣,老板上前介绍,这种激光笔是红外线的,拿在手上小巧方便,也可以挂在钥匙上。记者在市区一家小商品市场了解到,市场内销售的小型红光激光笔价格在10元以内,而绿光激光笔的价格则高出不少。一家店铺老板告诉记者,类似的激光笔属于长期热销品,“曾经有一段时间,许多小学生基本是人手一支。现在买激光笔的大部分是用在工作上。”记者注意到,不少售卖的激光笔包装上,不仅没有产品使用说明,甚至在整个包装及产品上,看不到一处中文标识,只有一行细小的英文警告。记者购买了一款红光激光笔,生产商为广东一家文化用品公司,包装没有提及输出功率。

不过,当记者表示“买给孩子玩”时,大部分店主都提醒要注意安全,一位店主特别拉住记者说:这是老师上课和公司开会“的教具,最好别给小孩买。”

医生提醒:

光损伤后果严重

需引起家长重视

苏州理想眼科医院医生王晓玉表示,激光笔受激发射激光束,其强度体现为激光辐射功率,激光辐射功率过高,会对人体造成光化学伤害和热伤害,特别是对于尚处于发育阶段的儿童,如果眼睛和皮肤受辐射,后果可能很严重。

“激光笔对眼睛的损伤是一种光损伤,光损伤的严重性不可忽视。激光的光圈亮度非常大,刺激性非常强。眼睛遇到强光即使反射性闭眼,但这短短几秒足以对娇弱的黄斑区造成不可逆的伤害。”王晓玉建议,激光笔需要引起家长重视,“家长最好不要让孩子接触到激光笔这类物品。”

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们