世界,倾听中国开放的强劲足音_国内新闻_新闻中心_苏州新闻网

世界,倾听中国开放的强劲足音

光明日报记者 张翼

“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大!”从党的十九大报告到博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲,再到在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话,世界一次次倾听着中国的庄重承诺,也倾听着中国更大力度自主开放的强劲足音。

今年举办的第123届中国进出口商品交易会(广交会),使世界贸易的镁光灯再次聚焦中国。从博鳌亚洲论坛到广交会,一个来自东方的声音始终嘹亮清晰:中国开放的大门不会关闭,只会越开越大!新华社发

中国自主扩大开放脚步不停歇

抗癌药等28项药品取消进口关税;汽车等制造业对外开放亮出时间表;外商投资负面清单紧锣密鼓修订;金融领域对外开放新举措不断推出……“宜快不宜慢”,一系列重磅开放举措正在加快落地。

进入新时代,中国经济从高速增长转向高质量增长。民生的需求在哪里,扩大开放的重点就在哪里。13亿多中国人消费结构的升级,是中国扩大内需、对外开放的重要立足点。

商务部综合司和国际贸易经济合作研究院日前联合发布的《中国对外贸易形势报告(2018年春季)》指出,2018年一季度,中国外贸保持较快增长,结构继续优化。中国经济稳中有进、稳中向好态势进一步巩固,随着供给侧结构性改革不断深化,中国外贸发展的内生动力不断增强,2018年中国外贸发展稳中向好势头有望进一步巩固。

扩大开放是中国自主的、必然的选择。中国将以更高水平的对外开放,推动实现更深层次的互利共赢。

扩大电信、医疗、教育、养老、汽车等领域开放;积极主动扩大进口,下调部分消费品的进口关税,在上海举办首届中国国际进口博览会;简化外资企业设立程序;全面复制推广自贸试验区经验,探索建设自由贸易港……中国积极扩大开放的重大举措获得世界的赞誉,一系列实实在在的开放措施值得期待。一个更加繁荣、开放的中国,必将为世界各国发展带来更大的机遇。

开放举措,推进中国经济高质量发展

更大范围、更广领域、更高水平的自主开放,使中国的老百姓正在收获一系列大红包——

5月1日起,中国取消包括抗癌药在内的28项药品进口关税。调整后,绝大多数进口药品均将实现零关税。

“零关税”意味着进一步降低国内患者的药费负担,意味着中国老百姓有了更多的用药选择,同时,医保谈判等改革举措也将稳步推进。中国批准进口药上市的速度和数量将越来越快、越来越多。

5月1日,中国增值税税率下调新政实施的第一个工作日,宝马、奔驰等世界知名品牌汽车企业纷纷下调市场零售价格,税率下调的福利快速传递给消费者。据测算,仅此一项每年可在进口环节税方面减让超过1000亿元。

5月1日起,沪港通、深港通每日交易额度扩大4倍;取消银行和金融资产管理公司的外资持股比例限制;5月2日起,短短8天时间,瑞银证券、野村证券、摩根大通相继向中国证监会提交控股合资券商的申请……

我国中等收入群体不断扩大,“消费升级行动计划”正在全面推进中。扩大中高端商品进口、促进绿色循环消费、做好供应链创新与应用试点、改造提升高品位步行街等都是推动消费升级的重要举措。

今年一季度,中国国民经济整体延续稳中向好态势,消费市场实现良好开局,中等收入群体不断扩大,通过深入推进供给侧结构性改革、扩大进口政策的实施,预计全年中国消费市场将保持平稳较快的发展。

外交部发言人耿爽指出:“中国自主开放的一系列举措正是落实十九大报告和今年《政府工作报告》的重要步骤,是中国根据自己的需要,按照自己的时间表和路线图自主开放的重大行动。”

开放加速,世界分享中国发展红利

海关总署不久前发布的一组最新数据引发关注——今年前四个月,我国进出口总额达到9.11万亿元,同比增长8.9%,顺差5062.4亿元,收窄24.1%。

“我们多次强调,中国从不刻意追求贸易顺差,目前顺差的状况完全是市场形成的,也会随着市场的变化而变化。”商务部新闻发言人高峰指出。

前四个月的外贸数据表明,我国外贸继续保持稳中向好势头。从大宗商品进口情况看,天然气、原油、煤炭等10大类大宗商品进口额合计增长9%,其中天然气、原油、煤炭和铜精矿进口数量分别增长36.4%、8.9%、9.3%和9.3%。机电产品进口1.91万亿元,增长15%。

在改革开放40周年的重要节点,中国与世界的融合互动、互利共赢步入更高层次,进一步彰显中国顺应当今世界贸易自由化的大国担当。

未来15年,中国预计将进口24万亿美元商品,吸收2万亿美元境外直接投资,对外投资总额将达到2万亿美元。

中国,不仅是世界经济增长的动力源和稳定器,中国经济的稳健增长还带动进口需求的不断上涨。专家预言,中国在不久的将来会成为全球最大的消费市场,为世界经济发展不断注入新动能。

习近平主席在今年的博鳌亚洲论坛上提出,中国将主动扩大进口。“这是我们推动对外贸易平衡发展的重要举措,也是我国产业升级、满足消费者对高质量生活需求的必然要求。”高峰明确表示,“我们希望,中国对外贸易的发展,不仅能够惠及中国经济和中国人民,更能带动所有贸易伙伴的共同繁荣,惠及全球经济和世界各国人民,使人类命运共同体更加紧密。”

(光明日报北京5月13日电)

 

0
[责任编辑:叶蕴岚]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们