市区餐厨垃圾近来天天喊“撑” 正增建处置项目_苏州社会_新闻中心_苏州新闻网

市区餐厨垃圾近来天天喊“撑” 正增建处置项目

  环卫工被调来收运餐厨垃圾

  环卫工被调来收运餐厨垃圾

本报记者叶永春

这几天,莫邪路778号小区的业主微信群很热闹,大家都在说一件事:小区门口的生活垃圾归集点,总会在一夜过后被堆满龙虾壳、吃剩的烤肉片等。外面偷倒来的餐厨垃圾,竟然比生活垃圾还要多了。

一边是业主的投诉;另一边餐饮店店主也很急:餐厨垃圾本来是有人定时上门收运的,最近不知怎么回事,有点“脱节”。

作为国家第一批餐厨废弃物无害化处理和资源化利用试点城市,2010年起苏州就建立了一套成熟的收运处置体系。那为什么突然有餐厨垃圾滞留了,还有的“走”错了地方?主管部门回应:受气温升高及餐厨垃圾总量增加等因素影响,苏州餐厨垃圾处置企业的实际处理量目前已超出其设计处理能力,日均超量约30吨。对此主管部门正责成企业努力保障收运,新的餐厨垃圾处理项目也在建设中。与此同时,苏州餐饮业商会携手本报,倡议苏州大市30000余家餐饮单位推动新一轮“光盘行动”,呼吁更多人节约粮食,减少浪费。

餐厨垃圾闯进小区垃圾桶

昨天上午,莫邪路778号小区门口,业主马女士与保安龚师傅同时对着一部手机,手机上业主微信群里,针对餐厨垃圾的吐槽一条跟着一条:“谁倒的餐厨垃圾?”“居然扔到了垃圾棚顶上,过分!”“看到有环卫工人来洗桶的,工作不易!”……

小区门口的7个垃圾桶,是业主们最近几天关注的焦点。垃圾桶边堆满了龙虾壳、烧烤竹签等,泔脚水流淌一地,将大家出行的道路堵掉了一半。“车子开到垃圾桶边上,就差把头伸出车窗来看了,还要看后视镜,怕后轮碾上去,臭得不得了。”业主马女士说。

保安龚师傅来小区上班才几个月。他说,小区门口的生活垃圾归集点原是个垃圾房,不久前才换成7个垃圾桶,改换后比原来整洁多了。7个桶,也刚好满足莫邪路778号小区以及周边几个小区共200多户业主的需求。但是,近1个月来,垃圾桶里多了不少龙虾壳、烧烤竹签等,竹签上还串着零碎的肉片和丸子,“餐厨垃圾一天比一天多,垃圾桶里放不下了,堆到垃圾桶边;边上也堆不下了,又堆到马路上。”

昨天凌晨2点,环卫工小王被临时抽调来收运莫邪路778号门口的垃圾。“臭得我都受不了,70%以上是餐厨垃圾,装了整整两车。”两车是什么概念?小王粗粗估算了一下,差不多有十几个垃圾桶的量。更让他受不了的是,凌晨收运了两车,等到上午,他又接到消息,这里的垃圾又堆满了。

很快,环卫部门抽调的环卫车再次赶来,收运走这里的垃圾;环卫工又得将7个垃圾桶洗一遍,同时冲走地上的泔脚水。

餐厨垃圾走不掉

店家更着急

“餐厨垃圾和生活垃圾应该是两条线的,饭店有专门的垃圾桶,是有专门的人去装走的。”在莫邪路778号小区门口,前来收运垃圾的环卫工周师傅说。他们属于收运生活垃圾这条“线”,而这次餐厨垃圾闯进小区,他认为是“另一条线上”出了问题。

莫邪路一家烧烤店的店主说,他们店里的餐厨垃圾不是很多,一天也凑不到一桶,就与另一家店合用一个桶。“原来每天都有人来拖走的,从来没出问题。最近天热后量变多了,拖垃圾的人反而来得少了。”他在这儿开店时间不长,也没在意过拖餐厨垃圾的是谁,“一定要有人来拖,哪怕出点钱也行,不然会很麻烦。”

开面馆的杨先生也在为餐厨垃圾不能被及时收运而烦恼。他在古城区有两家门店,多年前,他与苏州一家餐厨垃圾处置企业签了服务协议,由那家企业定期负责收运。近年面馆的餐厨垃圾量有所增加,每家店又各添了个垃圾桶。但最近收运不太正常,“差不多5月5日开始,或隔两天不来,或隔三天不来,店里经营受到了影响。”

杨先生说,周边其他餐饮单位也遇到了类似的问题。店里的餐厨垃圾没地搁了,他就打电话催,打过电话总算是有人来了,但也有的商家催了还没人来,很着急。

苏州的收运体系来得不容易

在杨先生的记忆里,大概八年前,他们响应政府号召,将餐厨垃圾纳入到统一的回收体系中,“顺顺利利合作了好多年了。”

餐厨垃圾滞留在店里,餐饮店老板们急着想知道原因。杨先生说:“店里的餐厨垃圾放不下了,势必有商家会到外面去偷倒,可能出现的矛盾会有一大堆。”他还怕餐饮商户们好不容易养成的统一归集统一收运的好习惯被破坏了。因为苏州建立统一收运体系之前,主要是散户上门收餐厨垃圾,他们收走餐厨垃圾后往往是小作坊再加工或喂猪,对环境和食品安全都会有很大影响。“要是这家餐厨垃圾处置企业的收运工作跟不上,餐厨垃圾的收运又要退回到散户时代了。”

会按约收运并增建处置项目

苏州市市容市政管理局工作人员说,苏州将坚持推行餐厨垃圾的统一归集统一收运。目前碰到的问题主要是处理能力跟不上餐厨垃圾处理量增长的需要。他说,苏州市区的餐厨垃圾终端设计处理能力是350吨/日,目前签约服务的餐饮商家为2800余家,实际需要处理的量约为380吨/日。市区平均每天多出了30吨的处理量,设施已在满负荷运行。

对于最近出现的收运不及时、无人收运现象,他说主要是受高温高产影响,收运环节也有不规范处。现在,主管部门已责成收运公司按规定的时间、规定的路线、约定的收运量完成收运。

按照餐厨垃圾处置全覆盖的目标,未来会有更多的餐饮企业签约加入这一体系。为此,目前苏州高新区、苏州工业园区、相城区均在新建餐厨垃圾处置项目。

呼吁更多市民加入“光盘行动”

餐桌上少浪费一点,垃圾处理的压力就小一点。市容市政管理局的工作人员认为,全力推进“光盘行动”,减少餐厨垃圾的产生,也是缓解这一矛盾的积极举措。

2013年,倡导节约,反对浪费的“光盘行动”蔚然成风,越来越多的苏州人接受了吃多少点多少,吃不了打包走的餐桌文明。不过,如今对“光盘行动”的倡导比起当年已有所降温。对此,江苏省餐饮业商会会长、苏州市餐饮业商会会长陈素兴强调,这一好习惯不该冷下来,而需要更大力的持续倡导。

陈素兴说,面对餐厨垃圾产量增加超出处理能力的现状,餐饮业商会希望苏州大市30000余家餐饮企业能共同努力,引导更多市民加入到新一轮的“光盘行动”中来。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们