物业强收装修押金、垃圾费 物价部门提醒谨防这些价格陷阱_苏州社会_新闻中心_苏州新闻网

物业强收装修押金、垃圾费 物价部门提醒谨防这些价格陷阱

本报记者 冯佳

美容美发业收费到底有没有一个行业的基本标准,有店家要价极高,是否合理?物业向业主强制收取装修押金,物业公司是否有这个权力?……昨天,市物价局发布消息称,4月份,全市共受理价格信访举报1576件,比上月增加了14.03%。从反映类别上看,停车收费、商品零售、物业管理、社会服务、医药价格排在投诉榜前五。

看人开价、临时涨价美发业存在四大价格违规

据市物价局的相关人员介绍,从市民投诉咨询来看,当下这个行业主要存在以下价格违规情况:少数实体店没有明码标价;有的店家低价招揽高价结算;有的店还会玩临时涨价的把戏;以次充好乱收费的情况也时有发生,这在高端美容美发上比较突出。

“这些欺骗行为,往往数额较大,动辄数千元,严重增加了消费者的经济负担,扰乱了行业价格秩序。”市物价局的相关人员说,根本原因在于少数经营者法规意识淡薄,对执行价格政策没有上升到足够重视的程度。接下来,物价部门将加大执法力度,只要有举报投诉,就有执法调查,严肃查处存在的不正当价格行为;同时,将加大行政指导力度,针对品牌连锁企业,采取约谈法人、主要负责人等方式,促进规范经营,增强法规意识。

押金退还时被扣垃圾费 收费应与业主协商

装修自家房子,不仅要向物业公司缴纳一笔不菲的装修押金,好不容易能退款了,还被扣除一笔垃圾清运费,市民吴先生认为很不合理,向市价格举报中心投诉。“在业主家装过程中,物业公司往往认为收取装修押金等费用是维护小区公共秩序的一种管理方式,对环境卫生、噪音扰民、内部交通、外来人员管控等具有一定的管理效果。”市物价局的相关人员说,但实际上,有的小区物业不一定退还押金,或不按时退还,有的以种种理由予以扣除。同时,垃圾清运费应当执行《关于进一步规范和完善市区环卫收费有关规定的意见》,对二次装修的垃圾清运费做好协商工作,协议收取。

据市物价部门统计,有关物业的价格纠纷一直是个老大难问题,稳居投诉榜前五位,从集中反映的问题看,物业公司主要存在九大方面问题:一、强制收取物业费滞纳金。未经业主或业委会同意,未经公示,制定霸王条款,对不按时缴纳物业费、停车费的业主强制收取滞纳金;二、擅自加收垃圾清运费,超出标准收取垃圾清运费,擅自收取二次装修垃圾清运费;三、强制收取装修押金。以装修保证金、装修管理费、装修地面保护费等形式,变相强制收取装修押金、封阳台管理金、安装空调等家电管理金;四、不退还装修押金。有的物业强调各种理由,不退还或不按时退还装修押金;五、强制收取高出成本的装修工人出入证押金,强制收取装修公司好处费,否则拦截制止进入小区;六、强制收取蓝牙押金,或到期不按协议退还;七、对物流快递员强制收取进门费;八、未经公示,过高收取合表用户电费,引发了用户与物业的纠纷;九、光收费不作为。对小区物业管理、卫生管理、秩序管理、安全管理不到位。

“所有问题均是不执行政策所致。”市物价局的相关人员坦言,物业公司要严格落实政策规定,管理好居民生活小区是物业公司应尽的职责,实行强制收费不仅违反政策,还制造了矛盾。

0
[责任编辑:fansymc]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们