苏中男孩夺物理亚赛金牌:“物理是我的信仰”_苏城教育_教育频道_苏州新闻网

苏中男孩夺物理亚赛金牌:“物理是我的信仰”

苏报融媒记者袁艺

5月12日,第19届亚洲物理学奥林匹克竞赛在越南河内落幕,中国队8名参赛选手全部进入比赛前10名、获得金牌。这其中有1人来自苏州,即江苏省苏州中学高三学生刘金禹,他也是此次江苏省唯一入选本届物理亚赛国家队的选手,并已经获得北京大学保送。

刘金禹说:“学习是我的爱好,物理是我的信仰。”

入围可谓“十万里挑一” 苏中至今已斩获8枚金牌

亚洲物理学奥林匹克竞赛是亚洲地区最重要的物理学竞赛,能拿到该比赛的“入场券”,用苏州中学物理学竞赛教练朱浩的话说,刘金禹可谓“十万里挑一”。

2017年9月,刘金禹参加了第34届全国中学生物理竞赛预赛、复赛,从省内10万多名考生中脱颖而出,以江苏省第2名入选江苏省代表队。随后,他又前往重庆参加第34届全国中学生物理竞赛决赛。后来,刘金禹以第48名入选,成为江苏省唯一入选的选手,同时获得北京大学物理学院的保送资格。2017年年底,刘金禹开始了在南开大学物理学院为期40天的高强度集训。最终,他和其他7名选手被遴选出组成第19届亚洲物理学奥林匹克竞赛中国代表队。

回顾苏州的物理奥赛金牌史,有一个值得关注的现象。1999年,苏州中学的蒋良拿下苏州大市范围内第一块国际物理学奥赛金牌。此后除了江苏省梁丰高级中学曾在2000年获得过国际和亚洲物理竞赛金牌之外,苏州中学包揽了这些年所有的金牌。截至目前,苏州中学已在该赛事上斩获8枚金牌。

备赛是全身心的投入花足有效率的学习时间

金牌赛手的成长路是需要汗水铺就的。刘金禹回忆,在备战物理亚赛的最后半个多月里,选手们每天都按亚赛规格考试,一坐就是5个小时,从早上8点到下午1点不吃一口点心、不喝一口水、不去一次厕所,全身心投入。

勤奋的积累更是在平时。刘金禹在高一时便加入了物理竞赛班,每天完成了日常学业后,他就投入到物理竞赛学习中。为了有更多学习时间,他选择住校,经常周六周日也不回家。“作为一名高中生,大谈兴趣爱好有些奢侈,学习就是我的爱好,不花足有效率的学习时间,即使天才也不可能做出大成绩。”刘金禹说。

刘金禹坦言,有一位会把握竞赛节奏的教练也非常关键。辅导刘金禹的朱浩也是之前苏州中学物理亚赛金牌得主的教练,他因此被称为“金牌教练”。

寄语学弟注意备考技巧今后会坚定物理科研道路

“也许考试之前的紧张会让你努力学习,但请在考试一开始就把这种情绪忘却。记住,你的竞争对手是和你水平相近的那群人,你的失误也会是他们的失误。稳住,我们能赢!”昨天上午,回到母校的刘金禹在升旗仪式上当即发表演讲,分享他的备考心得,鼓励其他正在准备高考的高三同学继续努力。

他说可以通过运动和对学习之外的事情随性处理来缓解考前的精神疲劳,还要重视培养良好的考试感觉。“考试感觉可以归结为对考试时间的把握,要有一种恰到好处的紧迫感。”在刘金禹看来,这也是学校高考前不断模拟考试的目的之一。

展望今后的人生,刘金禹说,物理是他的信仰,他会在科研的道路上坚定踏实地走下去。眼下,他还有一个任务,就是帮助母校低年级的物理竞赛班同学成长,把自己的“真经”毫无保留地传授给学弟学妹。

0
[责任编辑:叶蕴岚]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们