小区景观湖漂满水生植物 腐败发臭居民不敢开窗

  水生植物覆盖水面

  水生植物覆盖水面

本报讯(记者 吴涛)“我们小区景观湖水面上漂满了水生植物,天气逐渐热了,太阳一晒就发出阵阵恶臭,简直让人受不了,都不敢开窗通风。”昨天,家住姑苏区嘉业阳光城小区的一位居民通过本报新闻热线96466反映了这一情况。

昨天上午,记者来到现场看到,景观湖位于小区大门不远处,出现水生植物的区域在景观湖的南侧,与主湖面之间有一道闸,周边有好几幢居民楼。记者看到,这一水域几乎全部被水生植物覆盖,水面上还漂着枯枝败叶以及易拉罐、饮料瓶之类的垃圾,站在湖边,能闻到一股股异味。

一名居民对记者说:“最近一个月里,这里的水越来越脏。这种植物长得飞快,已经把水面遮盖得严严实实,并且发出臭味。小区居民们常在岸边散步,可现在经过这里都要捂鼻子了。”另一位居民孙先生称,以前,这水里也经常出现这种植物,但今年似乎特别多。“水也越来越脏,别说看风景了,就怕夏天来了,还会滋生蚊虫。该想个办法赶紧处理一下。”许多居民表示,这个湖如果不定期清理水面垃圾,时间长了,水质就会受到污染,希望有个解决办法。

记者随后找到嘉业阳光城物业办公室,物业经理陈先生告诉记者,水里生长的是一种藻类,天气一热,长得特别快。前些天,他们刚组织过清理,现在又蔓延开了。陈先生表示,景观湖内有鱼和青蛙,靠撒药来处理水生植物肯定是不行的,还是需要人工打捞。

陈先生说:“景观湖目前正在补水,周边植物也同时在修剪,我们会继续打捞水面植物和垃圾,尽快改善小区公共活动区域环境。”不过,他指出,有个别人从景观湖上的小桥走过时,随手就把垃圾扔到湖里。物业保洁人员多次发现并制止,但依然有人不自觉。他呼吁居民能共同爱护小区环境。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们