吴中区人大首次对政府组成部门进行“麻辣”测评

本报讯(记者 范易)“本报告指出了各部门工作主要存在的不足,强化问题导向,也为今后工作的提升和改进明确了方向……”近日,吴中区委书记唐晓东在一份“成绩报告单”上作出了批示。这份“成绩报告单”,出自吴中区人大常委会打造监督测评“升级版”的创新动作,是对政府组成部门年度工作开展监督测评的最新成果。

适应高质量发展的时代要求,“高质量监督”成为人大工作的追求。为此,吴中区人大常委会加压履职,于去年出台了《苏州市吴中区人大常委会关于对区人民政府组成部门年度工作开展监督测评的试行办法》。根据测评办法规定,近期,吴中区人大常委会第一次对政府组成部门进行了“麻辣”测评。

此次测评,改变了以往每年选取部分政府部门作为评议对象的做法,而是对区政府26个组成部门一个不落地进行集中测评,真正做到测评对象全覆盖、监督工作实打实,避免“走流程”“走过场”。

根据测评办法,测评考核内容更全面,分为依法行政、完成工作任务、办理议案建议、主动接受监督、在人民群众中有较好口碑5个方面,真正把政府组成部门的工作全方位置于监督“探头”下,让监督触角延伸到每一个角落。在全方位测评的基础上突出监督重点,积极回应群众关切,更多地侧重于各部门依法行政和完成工作任务两块内容,其中,“依法行政”在测评结果中占比20%,完成工作任务”占比50%。“

吴中区人大常委会按照测评考核内容的5个方面,通过深入调查研究、严格审查报告、广泛听取意见、客观公正评分来细化监督措施,严格测评标准,规范测评流程。最终,常委会形成综合测评结果,给出了一份沉甸甸的“成绩报告单”——“95分以上单位共7家,90~95分单位共16家,90分以下单位共3家……”并一一明确指出各部门存在的问题和不足,真正让人大监督工作“长出牙齿”,更有底气和力度。

此外,吴中区人大常委会还致力于监督测评结果的运用和转化,积极推动测评意见落实,让人大监督与政府工作以“高质量发展”为靶标同心同力,形成良性互动。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们