压降餐厨垃圾“光盘行动”要再发力_一起说吧_新苏时评_苏州新闻网

压降餐厨垃圾“光盘行动”要再发力

这几天,莫邪路778号小区的业主微信群里,大家在说一件事:小区门口的生活垃圾归集点总会在一夜过后被小龙虾壳、吃剩的烤肉片等堆满。而餐饮店店主也很急:餐厨垃圾本来是有人定时上门收运的,最近不知怎么回事,有点脱节。

很明显,这些小龙虾壳餐厨垃圾堆进居民小区,也是无奈之举。主管部门分析了其中的原因,主要是高温高产导致餐厨垃圾总量增加所致,已责成收运公司按规定的时间、规定的路线、约定的收运量完成收运。

这一地的难题可能很快会得到解决,但城市餐厨垃圾整体的压力并不容乐观。

据报道,市区的餐厨垃圾终端设计处理能力是350吨/日,目前签约服务的餐饮商家为2800余家,实际需要处理的量约为380吨/日。市区平均每天多出了30吨的处理量。

那么,在新的餐厨垃圾处置设备投运以前,我们普通市民能做些什么呢?我们能做的,就是尽量让垃圾少产出,从源头上减轻垃圾处置部门的负担。

五年前,由热心民众发起、餐饮企业加入的“光盘行动”曾经掀起了一股餐桌新风,得到了餐饮服务人员和消费者的共同响应,也取得了良好效果。有调查显示,光盘行动实行前两年,至少在集体食堂、餐馆等消费环节,较之前减少了约一半左右的食物浪费。

由此可见,“光盘行动”是在源头上压降餐厨垃圾的关键之策。特别是在当前餐厨垃圾总体处置矛盾突出、季节性高峰加剧这种矛盾的情况下,把“光盘行动”进行到底,至为重要。

□王嘉言

0
[责任编辑:fansymc]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们